Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии впервые профинансирует работы по предотвращению утечек радиоактивной воды

7 августа 2013, 7:13 UTC+3
В подвалах энергоблоков и дренажной системе АЭС "Фукусима-1" скопилось 360 тысяч тонн зараженной воды
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Японии планирует профинансировать работы по предотвращению утечек радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1". Об этом сегодня сообщило японское информационное агентство Киодо.

По данным агентства, министерство экономики, торговли и промышленности страны в ближайшее время подаст официальный запрос на включение всех затрат компании-оператора "Токио электрик пауэр", связанных с предотвращением утечек, в бюджет на 2014 финансовый год. В случае удовлетворения запроса, это станет первым подобным прецедентом. По мнению специалистов японского министерства, правительственная помощь необходима ТЭПКО для решения этой проблемы, которая является сейчас на аварийной АЭС основной.

В конце июля правительство Японии потребовала от ТЭПКО принять немедленные меры для того, чтобы предотвратить утечки в океан радиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". Несмотря на то, что по заверениям ТЭПКО они имеют ограниченное воздействие на окружающую среду, в японском правительстве особо подчеркнули, что воспринимают сложившуюся ситуацию крайне серьезно.

Когда стало известно об утечках

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции в общей сложности скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ.

Как сообщила ранее общенациональная газета "Асахи", компании ТЭПКО стало известно об утечках воды еще в апреле 2011 года, однако более двух лет эта ситуация оставалась без внимания ликвидаторов. По данным издания, только этим летом, когда официально был подтвержден и признан факт попадания вытекающей из подвальных помещений станции радиоактивной воды в море, ТЭПКО приступила к решению этой проблемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама