Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Франции завершили боевое применение БЛА "Харфанг" в Афганистане

28 февраля 2012, 16:07 UTC+3
Суммарный налет аппаратов в Афганистане с февраля 2009 года составил 5 тысяч летных часов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 28 февраля. (АРМС-ТАСС). ВВС Франции завершили боевое применение беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Харфанг" (Harfang) в Афганистане, сообщило минобороны страны.

Последний полет БЛА на афганском театре военных действий (ТВД) был выполнен 16 февраля. Суммарный налет аппаратов в Афганистане составил 5 тысяч летных часов.

Подразделение БЛА базировалось на авиационной базе Баграм с февраля 2009 г. Личный состав подразделения, прибывшего в Афганистан из эскадрильи БЛА 01.033 "Белфорт" в провинции Коньяк, составлял 40 человек.

За время эксплуатации БЛА в Афганистане было выполнено 660 боевых вылетов суммарной продолжительностью свыше 5 тыс. летных часов. Подразделение БЛА обепечило передачу боевым подразделениям и центрам управления разведывательных видеоизображений продолжительностью 3500 часов. Около 40 проц полетов БЛА "Харфанг" обеспечивали французские военнослужащие, а 60 проц - воинский контингент из других стран коалиции, в основном из стран Восточной Европы.

Средневысотный БЛА "Харфанг" большой продолжительности полета относится к классу аппаратов MALE (Medium Altitude Long Endurance) и оснащен усовершенствованным дистанционно-управляемым видеоприемником ROVER (Remote Operations Video Enhanced Receiver) с системой передачи данных, которая позволяет транслировать видеоизображения в реальном времени наземным войскам.

Подразделение БЛА обеспечивало выполнение разведывательных полетов и сбор данных, необходимых для оперативного планирования и контроля оперативных зон, а также обеспечивало эскортирование транспортных колонн и противодействие самодельным взрывным устройствам (СВУ), а также осуществляло непосредственную поддержку наземных войск.

В настоящее время два БЛА "Харфанг" разобраны и упакованы в специальные контейнеры, в которых будут доставлены во Францию в марте.

Возвращение личного состава, обслуживавшего БЛА, будет произведено в рамках 3-го этапа вывода французских войск из Афганистана.

В октябре и декабре 2011 г. из Афганистана было выведено 400 военослужащих французских ВС. Двести военнослужащих будут выведены в марте, в том числе личный состав подразделения БЛА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама