Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума снижает в 80 раз минимальную численность партий для их регистрации

28 февраля 2012, 17:12 UTC+3
Партии также освобождаются от сбора подписей избирателей на выборах всех уровней, за исключением президентских
Материал из 1 страницы
Фото www.mrtomas.com

Фото www.mrtomas.com

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня единогласно в первом чтении законопроект о снижении минимальной численности политической партии для госрегистрации в 80 раз - с 40 000 до 500 членов. Документ направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политпартий и входит в президентский пакет по реформированию политической системы.

В проекте закона оговаривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов /в настоящее время не менее 40 000/. При этом отменяются требования к минимальной численности членов в региональных отделениях партий, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. "Эти нормы могут быть определены уставом политической партии. С учетом логики проведения съездов на это может быть отведен один год", - пояснил полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх.

Проектом закона предусмотрено, что при создании партии норма представительства делегатов ее учредительного съезда, либо съезда общероссийской общественной организации, либо общероссийского общественного движения, созываемого для их преобразования в политическую партию, устанавливается из расчета не менее 2-х делегатов /в настоящее время - не менее 3-х делегатов/ от каждого из региональных отделений, образованных не менее чем в половине субъектов РФ.

Кроме того, предусматривается, что с 1 января 2013 года вводится запрет на ликвидацию политических партий в связи с недостаточной численностью членов политической партии в ее региональных отделениях.

Парламентские фракции поддержали концепцию президентской инициативы. Однако ко второму чтению депутаты - как от партиии большинства, так и от оппозиции - обещают внести поправки. Главным спорным моментом является минимальная численность – коммунисты и ЛДПР недовольны таким низким порогом для создания партий, а справороссы хотят ввести обязательное участие всех партий в выборах и таким образом установить "избирательный фильтр".

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект об освобождении политических партий от сбора подписей избирателей на выборах всех уровней, за исключением президентских. За инициативу проголосовали 443 депутата, 1 воздержался, против никто не высказался. Документ входит в президентский пакет по реформированию политической системы.

Проектом закона оговаривается, что на выборах главы российского государства сохраняется действующее требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Государственной Думе и представленными менее, чем в трети региональных парламентов. Однако число необходимых подписей существенно снижается – с 2 млн до 100 тысяч для кандидатов от непарламентских партий, причем на один субъект РФ должно приходиться не более 2500 подписей избирателей /в настоящее время - не более 50 тысяч подписей/.

Одновременно с 2 млн до 300 тыс сокращено количество необходимых подписей для поддержки самовыдвиженцев в президенты РФ. В одном регионе РФ, а также за пределами территории РФ может быть собрано не более 7500 подписей /в настоящее время - 50 тысяч подписей/.

Кроме того, предусмотрено сокращение числа подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов- одномандатников на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта РФ и не может превышать 0,5 проц /против действующих 2 проц/ от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Законопроектом также прописывается, что общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама