Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр и Израиль не собираются создавать израильские военные базы на острове

28 февраля 2012, 22:37 UTC+3
Глава минобороны Кипра уточнил, что секретные переговоры на эту тему не ведутся
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Министр обороны Республики Кипр Димитрис Илиадис категорически отверг сегодня слухи о том, что между Кипром и Израилем ведутся секретные переговоры о создании израильской военной базы на юге острова.

Такое предположение высказал, в частности, лидер турко-кипрской общины Дервиш Эроглу, который в беседе с турецкими журналистами на днях заявил, что переговоры уже начались. По словам Эроглу, он "не удивится, если греки-киприоты позволят израильтянам иметь военную базу, поскольку они хотят использовать это как инструмент на переговорах против нас". Турецкие СМИ, в свою очередь отмечают, что в задачу такой базы вошло бы обеспечение безопасности работ по разведке и разработке нефтегазовых ресурсов, обнаруженных недавно на кипрском шельфе.

В связи с появлением подобных материалов в прессе Илиадис заявил Кипрскому информационному агентству: "Мы неоднократно разъясняли, что подобный вопрос не ставился правительством Израиля и не обсуждался ни во время моего визита в Тель-Авив, ни в ходе недавнего приезда на Кипр премьер-министра Израиля".

По словам главы минобороны, сотрудничество между соседними странами, имеющими общие интересы, является естественным, особенно в условиях быстро меняющегося региона. "Наше сотрудничество не направлено ни против кого, - сказал он. - Это партнерство основано на международном праве и направлено на создание условий для обеспечения безопасности, мира и развития региона. Оно открыто для других стран, включая Турцию, если она внесет вклад в решение кипрской проблемы на базе соответствующих резолюций ООН и будет соблюдать нормы международного права".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама