Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азербайджан должен объясниться по поводу сделки с Израилем на поставку военной техники

29 февраля 2012, 2:35 UTC+3
Тегеран беспокоится из-за "усиления влияния сионистского /израильского/ режима в сопредельных Ирану странах"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран потребовал от Азербайджана разъяснений по поводу крупной азербайджано-израильской сделки на поставку продукции военного назначения. Как сообщает агентство Фарс, азербайджанский посол в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД ИРИ, где ему было указано на недопустимость использования территории Азербайджана для осуществления "террористических акций против Ирана".

По данным иранского агентства, посол заверил, что приобретаемые израильские системы вооружения предназначены "исключительно для освобождения оккупированных азербайджанских территорий и не будут использованы против третьих стран, в частности – Исламской Республики Иран". МИД ИРИ выразил серьезную озабоченность в связи с "усилением влияния сионистского /израильского/ режима в сопредельных Ирану странах", сообщает Фарс.

Накануне стало известно, что Азербайджан оформил с Израилем крупнейшую в своей истории сделку на приобретение средств ПВО и беспилотников стоимостью 1,6 млрд долларов.

Это уже второй за последнее время вызов посла Азербайджана в МИД ИРИ. 12 февраля Иран потребовал от Азербайджана прекращения антииранской деятельности израильских спецслужб на азербайджанской территории. "В связи с тем, что причастные к убийству иранских ученых террористические элементы передвигались по территории Республики Азербайджан и при содействии израильской разведки "Моссад" имели широкие возможности для осуществления поездок в Тель-Авив, азербайджанскому послу был выражен решительный протест", - сообщалось в заявлении иранского МИД.

11 января этого года в Тегеране в результате теракта погиб сотрудник ядерного центра Натанз 32-летний Мостафа Ахмади Роушан. С начала 2010 года в иранской столице было совершено по схожему сценарию несколько терактов, жертвами которых стали четверо ученых, трое из которых работали в сфере ядерных технологий. Иранские официальные лица обвиняют в причастности к этим преступлениям американские и израильские спецслужбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама