Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин поручил Минпромторгу к 15 августа свести воедино планы по гражданскому судостроению

7 августа 2013, 13:25 UTC+3

Вице-премьер распорядился выделить заказы, которые не успевают построить в срок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поручил Минпромторгу к 15 августа свести воедино планы по гражданскому судостроению. Такое поручение зампред кабинета министров дал на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по судостроению.

"К 15 августа поручаю Минпромторгу свести воедино все планы по гражданскому судостроению. С какого дня они / заказчики/ должны принять решение для того, чтобы с какого- то определенного дня они стали получать корабли", - сказал Рогозин, напомнив, что соответствующие совещания уже проведены со всеми нефтегазовыми компаниями-заказчиками.

Вице-премьер отметил, что необходимо выделить в отдельную графу те заказы, которые судостроители не успевают построить в срок, и определить меры, которые бы компенсировали этот разрыв.

Почему не построена "Звезда"

В ходе заседания на фоне отсутствия точного графика исполнения заказов по строительству судов для гражданских нужд разгорелась горячая дискуссия о строительстве судоверфи "Звезда" в бухте Большой Камень. В частности, замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов был вынужден констатировать, что "на сегодняшней день никакого графика поставки судов нет и быть не может до завершения геологоразведочных работ". По его словам, этим тезисом постоянно апеллируют в "Газпроме" и "Роснефти".

"Пока мы не определим потребность флота в подводных и надводных кораблях до 2025 года, мы не сможем выделить специфику и специализацию ряда верфей", - обозначил Рахманов еще один тормозящий фактор.

Названные причины срыва сроков строительства "Звезды" привели в ярость помощника президента РФ Андрея Белоусова, принимавшего участие в заседании ВПК.

"То, что я услышал, для меня поразительно. Я всегда понимал, что сначала мы определяем объем заказа потенциальный, потом мы определяем объем капитальных затрат, проектно-сметную документацию /ПСД/ или хотя бы техническое задание. После этого мы определяем финансирование, - сказал он. - У вас в Минпромторге, видимо, логика обратная. Сначала вы определяете финансирование. Ни ПСД, ни представление о капитальных затратах. И только что Вы сказали, что у вас нет представления о заказе, потому что вам для этого, видите ли, нужны какие-то результаты, каких-то геологоразведочных работ".

Белоусов подчеркнул, что уже сейчас идут переговоры с корейскими партнерами о строительстве газовозов, которые планируется завершить в сентябре текущего года, а в 2014 году переговоры по газовозам завершит и компания "Газпром".

"Чего вы тянете? Теперь вы перевариваете: оказывается, Минфин и Минэкономразвития не определились с финансированием. А у вас вообще ничего нет! Вы вообще ничего не знаете! Какие финансы? Там не то что бизнес-план, там вообще конь не валялся в расчетах", - возмутился помощник президента.

Он добавил, что еще несколько лет назад, когда он был замминистра экономического развития, ведомство разрабатывало отдельную федеральную целевую программу, и именно тогда было принято решение, что "капиталки там практически не будет, будут одни НИОКРы, потому что ОСК ничего сформулировать не может".

"С тех пор ничего не поменялось", - с прискорбием констатировал Белоусов.

Он потребовал от Минпромторга к концу августа дать четкие ответы на вопросы, каковы капитальные затраты по строительству "Звезды", каковы сроки реализации. "Только после этого можно говорить о деньгах", - заключил Белоусов.

В свою очередь, Рахманов сообщил, что на сегодняшней день "заказ сформирован в том объеме и в той детальности, которые возможны со стороны нефтегазовых компаний". По его словам, с типами судов уже определились.

"Финансовая модель подготовлена, но при этом в ней существуют дыры, которые привязаны к тем вопросам, которые Вы задаете", - попытался оправдаться замминистра промышленности, добавив, что проектно-сметная документация находится в стадии экспертизы и в данный момент уточняются объемы требуемых инвестиций.

Дмитрий Рогозин поручил курировать строительство судоверфи "Звезда" лично министру промышленности и торговли России Денису Мантурову.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама