Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон хотел бы установить с Каракасом продуктивные рабочие отношения, заверил госдепартамент США

6 марта 2013, 23:56 UTC+3
США отправят официальную делегацию на похороны Чавеса, сообщили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США хотели бы иметь с Венесуэлой "продуктивные, более функциональные отношения" и с оптимизмом смотрят на перспективы улучшения этих двусторонних контактов. С таким заверением выступила сегодня на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник госдепартамента США на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен перспективам дальнейшего развития связей между Вашингтоном и Каракасом в связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса.

По словам американского дипломата, США полагают, что "взаимные интересы" их связывают с Венесуэлой, в частности, в сферах "борьбы с наркотиками и терроризмом, экономики и торговли, в том числе энергетики". Тем не менее параллельно Вашингтон намерен вести с Каракасом диалог по "вопросам, представляющим демократические принципы", предупредила представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, Вашингтон категорически отвергает обвинения в свой адрес в участии в заговоре против Венесуэлы, с которыми выступил во вторник вице-президент этой южноамериканской страны Николас Мадуро. Администрация США считает эти высказывания Мадуро предвыборной антиамериканской риторикой, "частью избирательной кампании", которая начинается в Венесуэле в связи с кончиной Чавеса, пояснила американский дипломат. При этом заявления Мадуро, который обвинил военных атташе посольства США в Каракасе в участии в заговоре против республики, представитель американского внешнеполитического ведомства охарактеризовала как "возмутительные" и не способствующие нормализации двусторонних связей.

В связи с этим ведущая брифинга поведала, что в дальнейшем развитии отношений с Венесуэлой США будут действовать осмотрительно. "Для нас это будет пошаговый процесс", - сказала дипломат, дав понять, что каких-то прорывов и резкого изменения курса со стороны Вашингтона ждать не следует. "Предвыборная кампания не всегда является самым удачным временем для выдвижения новых инициатив в политике", - заметила по этому поводу представитель госдепартамента США. Однако, подчеркнула она, США будут готовы к "более регулярному и более серьезному разговору" о нормализации отношений, когда в Венесуэле завершится нынешний период траура, а затем и формирования нового правительства.

Представитель госдепартамента сообщила, что США отправят официальную делегацию на похороны Чавеса. Объявление о ее составе будет делать Белый дом, отметила дипломат.

Она также подтвердила, что администрация Обамы в настоящее время изучает возможные варианты ответа на решение правительства Венесуэлы выдворить из страны двух американских дипломатов. "Мы сейчас рассматриваем возможные ответные меры. Это, безусловно, наше право. Мы ничего на данном этапе не исключаем", - заявила дипломат, когда у нее поинтересовались, собирается ли американское правительство отвечать на высылку из Каракаса двух военных атташе посольства США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама