Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские санкции против Ирана не коснутся японских банков

29 февраля 2012, 12:18 UTC+3
На них распространяется исключение из санкций "при условии значительного снижения закупок сырой нефти в Иране"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Принятые администрацией США экономические санкции против Тегерана не будут распространяться на японские банки при условии, что Токио продолжит сокращать импорт сырой нефти из Ирана. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

"В настоящее время я не вижу оснований для беспокойства относительно того, что японские банки могут стать объектом / американских - прим. корр.ИТАР-ТАСС/ санкций, вступивших в силу",- отметил глава МИД на пресс-конференции. По его словам, Токио и Вашингтон принципиально договорились о том, что на них распространяется исключение из сферы действия санкций "при условии значительного снижения закупок сырой нефти в Иране".

Глава японского внешнеполитического ведомства отказался назвать конкретные показатели, касающиеся сокращения импорта иранской нефти. "Я не могу привести вам никакие цифры, - пояснил он,- прежде всего потому, что это может отразиться на состоянии нефтяного рынка". Таким образом Гэмба отказался комментировать утверждение государственного секретаря США Хиллари Клинтон о том, что Япония сократит нефтяной импорт из Ирана "в пределах от 15 до 20 проц от уровня прошлого года".

Осведомленные источники в Токио сообщают, что японское правительство намерено как минимум сохранить нынешний темп снижения зависимости от иранской сырой нефти, который предусматривает сокращение ее закупок на 11 проц в год. Такую политику Япония проводит уже пять лет, несмотря на то, что получает из Ирана порядка 10 проц потребляемой ею нефти.

Санкции, вступившие в силу 31 декабря прошлого года, предусматривают запрет на ведение любых операций на территории США для иностранных финансовых учреждений, совершающих сделки с Центральным банком Ирана. Практически все закупки нефти в этой стране оплачиваются через центробанк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама