Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариано Рахой: Испания и Великобритания являются союзниками и должны разрешать споры при помощи диалога

7 августа 2013, 15:48 UTC+3
Мадрид был вынужден усилить контроль на границе с Гибралтаром в целях борьбы с контрабандой
Материал из 1 страницы
Мариано Рахой Брей, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Мариано Рахой Брей, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Мадрид был вынужден усилить контроль на границе с Гибралтаром в целях борьбы с контрабандой товаров. Об этом заявил сегодня в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном председатель правительства Испании Мариано Рахой Брей.

Он напомнил Кэмерону, что "Гибралтар не входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому принятые меры ужесточения пограничного контроля являются вполне допустимыми и не носят дискриминационного характера". Рахой в разговоре с британским визави назвал неприемлемой практику сброса бетонных блоков в воды бухты Альхесирас. Это нанесло "урон природе и создало препятствия рыболовству", вызвав в Испании глубокую озабоченность, добавил премьер.

Он высказал заинтересованность в скорейшем разрешении возникших спорных вопросов и предложил без промедления обсудить это на переговорах на уровне глав МИД. Испания и Великобритания являются "партнерами, друзьями и союзниками", поэтому возникающие между ними конфликты должны решаться "на основе двустороннего диалога в рамках международного, европейского и национального законодательства", отметил Рахой.

Возникшая в последние дни между Испанией и Великобританией напряженность связана с решением властей Гибралтара, деколонизации которого добивается пиренейское королевство, сбросить в прибрежные воды 70 бетонных блоков "с целью создания искусственного рифа и увеличения рыбных ресурсов". В ответ Мадрид ужесточил контроль на границе с Гибралтаром и обещал ввести дополнительные меры таможенного и налогового контроля. В этой связи правительство заморского владения Лондона обратилось в ЕС с протестом, обвинив Испанию в дискриминационных действиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама