Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канберра намерена пользоваться всеми благоприятными возможностями для углубления отношений с Москвой

26 апреля 2012, 6:21 UTC+3
Руководство Австралии примет участие в предстоящем в сентябре саммите форума АТЭС во Владивостоке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Канберра намерена пользоваться всеми благоприятными возможностями для углубления отношений с Москвой. Это подчеркнул, отвечая в среду на вопросы корр.ИТАР-ТАСС в ходе выступления в Центре стратегических и международных отношений в Вашингтоне, министр иностранных дел Австралии Боб Карр. Он находится в американской столице с первым в качестве главы МИД Австралии визитом после назначения на этот пост примерно шесть недель назад.

Карру был задан, в частности, вопрос о том, разделяет ли Австралия стремление России повышать уровень двустороннего диалога. В конце января Австралию посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встречался с предшественником Карра - Кевином Раддом. А в конце марта в Австралии побывал первый замглавы МИД России Андрей Денисов. Он затем указывал в интервью ИТАР-ТАСС на "уплотнение политического диалога Москвы и Канберры", на то, что между двумя странами происходит "определенное повышение уровня двустороннего диалога".

Относительно перспектив дальнейшего развития взаимодействия Карр заявил, что он, "как множество австралийцев, очарован Россией, ее историей, литературой, культурой". "И мы настраиваемся на использование всех благоприятных возможностей для углубления наших отношений", - заверил министр. По его словам, "обе страны являются тихоокеанскими державами, и у нас существует чрезвычайно мощная повестка дня сотрудничества".

Карр ушел от прямого ответа на просьбу сообщить, планирует ли он нанести позднее в текущем году визит в Москву, воспользовавшись приглашением, которое еще Радду передал Лавров. Денисов впоследствии, уже после назначения в МИД Австралии Карра, информировал, что это приглашение "остается в силе". "Благоприятный фон для укрепления российско-австралийских связей создает взаимное желание достойно отметить предстоящее в сентябре 70-летие установления дипломатических отношений между двумя странами", - указывал Денисов.

Руководство Австралии примет участие в предстоящем в сентябре саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ во Владивостоке, подтвердил Карр. "Мы будем встречаться во Владивостоке позднее в нынешнем году, и это будет для нас очень хорошая возможность определить, что мы как тихоокеанские нации можем делать вместе", - отметил глава внешнеполитического ведомства Австралии.

Уже после выступления он в чрезвычайно доброжелательном ключе отдельно коротко побеседовал с корр.ИТАР-ТАСС, сообщив, в частности, об огромной любви к Достоевскому, Толстому и Чехову, а также к... популярнейшему советскому многосерийному телефильму "Семнадцать мгновений весны", о поддержке в свое время Российского кинофестиваля в Австралии и о сравнительно недавней, но еще до прихода в МИД, поездке по ряду городов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама