Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отклонил жалобу Миронова на Центризбирком, обнаруживший нарушения в двух его предвыборных роликах

29 февраля 2012, 19:09 UTC+3
Апелляция в Мосгорсуде состоится 2 марта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня отклонил жалобу кандидата в президенты РФ Сергея Миронова на действия руководителей Центризбиркома, направивших телеканалам письма о нарушениях в двух его предвыборных роликах.

"Суд признает действия Центральной избирательной комиссии законными, а заявление Миронова - подлежащим отклонению", - огласил решение судья Евгений Комиссаров.

Представитель Миронова заявил, что будет обжаловать постановление суда. Апелляция в Мосгорсуде состоится в ближайшую пятницу.

Речь идет о двух 15-секундных предвыборных агитационных роликах Миронова под условными названиями "Дорога" и "Если не хочешь попасть в ненавистный застой / Проголосуй за Миронова - выход предельно простой". Штаб кандидата в феврале отправил эти ролики для показа на Первом канале и ВГТРК. Телеканалы же обратились к ЦИК с просьбой дать правовую оценку данным видеоматериалам.

В ответных письмах глава Центризбиркома Владимир Чуров и его заместитель Леонид Ивлев заявили, что ролики направлены на создание "отрицательного отношения избирателей к кандидатам, политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов", то есть противоречат пункту 5.2 статьи 56 ФЗ "О выборах президента РФ". "Исходя из данного ответа руководителей Центризбиркома, телеканалы не стали демонстрировать эти ролики в эфире", - изложил суть жалобы представитель Миронова Александр Яшинов.

Юрист ЦИК Илья Неронов, в свою очередь, выступая в суде, просил оставить иск Миронова без удовлетворения. Он заявил, что в ответах Чурова и Ивлева "изложена их оценочная позиция", а окончательное решение о демонстрации роликов принимают главные редакторы соответствующих СМИ.

"Ваше /Центризбиркома/ мнение для каналов обязательным является?", - уточнил у Неронова судья Евгений Комиссаров.

"Наше не является", - заверил его представитель Комиссии.

Судья тогда поинтересовался, "что же такое было в этих роликах, что сразу два должностных лица Центризбиркома сочли их незаконными?". "Что так поразило Ивлева и Чурова?", - спросил он.

Представитель ЦИК ответил, что в видеоклипах "были отражены рисунки с изображением, доходящим до степени смешения с другими зарегистрированными кандидатами, которые были выставлены в негативных свете, а заявитель /Миронов/ - в позитивном".

Судья Комиссаров тут же попросил показать эти ролики на его ноутбуке. Посмотрев видеозаписи /в них, действительно, фигурировали мультперсонажи, напоминающие реальных соперников Миронова по президентской гонке, а также, например, буква "Ё", амфоры и желтая машина типа "Лада Калина"/, судья спросил мнение прокурора.

"Я прошу отказать в удовлетворении заявления Миронова полностью", - заявила представитель надзорного ведомства. Она пояснила, что ответы Чурова и Ивлева телеканалам соответствуют федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав" и носят оценочных характер. "Ни ЦИК России, ни должностные лица не обладают полномочиями запрещать организациям /СМИ/ демонстрацию аудиовидеоматериалов, решения принимаются исключительно главным редактором", - сказала прокурор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама