Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла во втором чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям

24 мая 2013, 17:52 UTC+3
Документ содержит нормы, направленные на исключение возможности регистрации "фирм-однодневок" по фиктивным адресам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, направленный на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций.

Проект закона был разработан правительством РФ во исполнение поручения и указа президента страны о принятии мер по повышению прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в России с помощью офшорных компаний и фирм- однодневок. Законопроект содержит нормы, направленные на исключение возможности регистрации "фирм-однодневок" по фиктивным адресам.

Законопроектом расширяется перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю, и оснований для отказа в госрегистрации юридических лиц. Вводится обязанность по обеспечению передачи документов бухучета при смене руководства организации и конфискация доходов от преступлений экономической направленности. Устанавливается материальная ответственность контролирующих должника лиц и руководителей должника, действия которых повлекли банкротство, и уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денег в российской или иностранной валюте, дорожных чеков, внутренних и внешних ценных бумаг.

При рассмотрении во втором чтении депутаты поддержали поправки, допускающие представление сотрудникам полиции справок по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц только на основании судебного решения. По всем видам преступлений вводится единый порядок запрашивания информации по счетам и операциям в банках. Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц будут выдаваться на основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам. У граждан, в отношении которых были проведены неправомерные действия, будет возможность оспорить решение суда и действия сотрудников полиции.

Правоохранительным органам предоставляется право передавать налоговым органам результаты оперативно- розыскной деятельности для использования при реализации полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по обеспечению представления интересов государства в делах о банкротстве, а также при реализации полномочий в сфере госрегистрации юридических лиц.

Налоговый орган перед блокировкой банковского счета налогоплательщика или налогового агента должен будет направить ему в электронной форме требование о представлении документов /пояснений/ или вызов в налоговый орган. Данная норма будет распространяться на налогоплательщиков, представляющих налоговую декларацию в электронной форме. В рамках камеральной налоговой проверки может также производиться доступ на территорию или в помещение проверяемого лица и их осмотр.

Одним из ключевых изменений является введение определения бенефициарного владельца. Под ним понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно /через третьих лиц/, владеет /имеет преобладающее участие более 25 проц в капитале/ клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Клиенты организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, будут обязаны предоставлять этим организациям информацию о своих бенефициарах.

Проектом закона вводятся понятие "блокирование / замораживание/ безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг" и "блокирование / замораживание/ имущества". Такие специальные меры будут применяться в отношении физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности, в том числе ее финансировании. Достаточность оснований для таких подозрений будет определяться межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма. Положение и персональный состав этого органа будут утверждаться президентом РФ. Решение о замораживании или блокировании денежных средств или иного имущества размещается в сети Интернет и подлежит незамедлительному исполнению организациями, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама