Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ готово направить в КНДР инспекторов для проверки заявления о моратории на ядерную деятельность

29 февраля 2012, 20:13 UTC+3

Между тем, у Вашингтона сохраняется "глубокая обеспокоенность" относительно Северной Кореи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 29 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Важным шагом вперед" в деле урегулирования ядерной проблемы КНДР назвало Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ решение Пхеньяна ввести мораторий на ядерные испытания и допустить международных инспекторов на ядерный объект в Йонбене. Генеральный директор Агентства Юкио Амано приветствовал этот шаг со стороны руководства Северной Кореи и сообщил о готовности направить туда инспекторов для проверки моратория на ядерную деятельность.

МАГАТЭ должно сыграть "важную роль в проверке ядерной программы" КНДР, подчеркнул Амано. "Мы готовы вернуться в Йонбен, чтобы вести мониторинг осуществляемых там работ, по просьбе и с согласия Совета управляющих", - заявил он, имея в виду предстоящее на следующей неделе заседание руководящего органа МАГАТЭ.

Реакция США на сегодняшнее заявление Пхеньяна была более сдержанной. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала решение КНДР лишь "первым скромным шагом в правильном направлении". При этом она подчеркнула, что у Вашингтона сохраняется "глубокая обеспокоенность" относительно некоторых действий Северной Кореи.

Кроме того, Южная Корея приветствует достигнутую между США и Северной Кореей договоренность о введении временного моратория на обогащение урана. Об этом сообщила сегодня газета "Чунан ильбо" со ссылкой на слова заявление министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея /РК/.

В этой связи официальный Сеул также выражает надежду на возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, в которых помимо двух Корей принимают участие Россия, США, Китай и Япония.

В обмен на временное прекращение обогащения урана Пхеньян получит от США 300 тыс тонн продовольственной помощи, сообщил здесь этой газете дипломатический источник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама