Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ готово направить в КНДР инспекторов для проверки заявления о моратории на ядерную деятельность

29 февраля 2012, 20:13 UTC+3
Между тем, у Вашингтона сохраняется "глубокая обеспокоенность" относительно Северной Кореи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 29 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Важным шагом вперед" в деле урегулирования ядерной проблемы КНДР назвало Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ решение Пхеньяна ввести мораторий на ядерные испытания и допустить международных инспекторов на ядерный объект в Йонбене. Генеральный директор Агентства Юкио Амано приветствовал этот шаг со стороны руководства Северной Кореи и сообщил о готовности направить туда инспекторов для проверки моратория на ядерную деятельность.

МАГАТЭ должно сыграть "важную роль в проверке ядерной программы" КНДР, подчеркнул Амано. "Мы готовы вернуться в Йонбен, чтобы вести мониторинг осуществляемых там работ, по просьбе и с согласия Совета управляющих", - заявил он, имея в виду предстоящее на следующей неделе заседание руководящего органа МАГАТЭ.

Реакция США на сегодняшнее заявление Пхеньяна была более сдержанной. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала решение КНДР лишь "первым скромным шагом в правильном направлении". При этом она подчеркнула, что у Вашингтона сохраняется "глубокая обеспокоенность" относительно некоторых действий Северной Кореи.

Кроме того, Южная Корея приветствует достигнутую между США и Северной Кореей договоренность о введении временного моратория на обогащение урана. Об этом сообщила сегодня газета "Чунан ильбо" со ссылкой на слова заявление министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея /РК/.

В этой связи официальный Сеул также выражает надежду на возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, в которых помимо двух Корей принимают участие Россия, США, Китай и Япония.

В обмен на временное прекращение обогащения урана Пхеньян получит от США 300 тыс тонн продовольственной помощи, сообщил здесь этой газете дипломатический источник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама