Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль Черноморского флота "Новочеркасск" прибыл в турецкий порт Гюльджук для участия в активации БЛЭКСИФОР

6 августа 2012, 12:01 UTC+3

Активация продлится до 24 августа, запланированы визиты кораблей в Новороссийск и в турецкий Трабзон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Большой десантный корабль Черноморского флота /ЧФ/ "Новочеркасск" прибыл сегодня в турецкий порт Гюльджук для участия в активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия /ЧВМГ/ БЛЭКСИФОР. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ЧФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачёв.

По его словам, "российский корабль под командованием капитана 2-го ранга Романа Котлярова благополучно прошел пролив Босфор и прибыл в турецкий порт Гюльджук, где 9 августа состоится торжественная церемония передачи командования /ЧВМГ/ БЛЭКСИФОР от представителя ВМФ России турецкой стороне".

"Для участия в церемонии передачи командования в Гюльджук прибудут боевые корабли стран-участниц соглашения по БЛЭКСИФОР, а также командующие флотами всех причерноморских государств, - сказал Трухачёв. - В период стоянки соединения в Гюльджуке пройдет организационное совещание по административным вопросам, затем командиры кораблей нанесут протокольные визиты военным и гражданским властям города".

"В рамках подготовки к выходу в море на кораблях БЛЭКСИФОР ведется монтаж аппаратуры связи для обмена данными в период маневров", - сообщил представитель ЧФ. По его данным, флагманским кораблем на учениях назначен корабль ВМС Турции "Хейбелиада", на котором в период активации будет расположен международный штаб соединения. Участникам военно-морских маневров предстоит отработать организацию совместного плавания, осуществить контроль за торговым судоходством, провести досмотр судна, а также действия по отражению соединением атаки кораблей и малоразмерной надводной цели. "Активация ЧВМГ продлится до 24 августа, запланированы визиты кораблей в турецкий Трабзон, а также в Новороссийск", - уточнил Трухачёв.

Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия БЛЭКСИФОР была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Причерноморские страны - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, выражая "готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения. Целями его создания являлось дальнейшее укрепление дружбы, добрых отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама