Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Пушков: решение США обидеться на Россию из-за Сноудена "выглядит несколько безответственно"

7 августа 2013, 21:06 UTC+3
Глава профильного комитета Госдумы подчеркнул, что у России было много поводов обидеться на США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. К решению Белого дома по отмене сентябрьского визита американского президента Барака Обамы в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным нужно относиться спокойно. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, “это был один из вполне вероятных вариантов развития событий, после того как в России было предоставлено политическое убежище Сноудену”. “Но мир от этого не перевернется, и небо не упадет на землю”, - уверен парламентарий. Он отметил, что у Соединенных Штатов был выбор “в условиях, когда в двусторонних отношениях накопилось много негатива, попытаться его преодолеть за счет встречи президентов на высшем уровне”. “Американская администрация решила взять паузу на этой негативной ноте, но от этого проблемы не исчезнут”, - заметил Пушков, добавив, что “это решение обидеться на Россию из-за Сноудена выглядит несколько безответственно”.

Глава профильного комитета Госдумы подчеркнул, что у России было много поводов обидеться на Соединенные Штаты: список Магнитского, дела Бута и Ярошенко, шпионские истории. “Тем менее, Россия всегда делала выбор в пользу взаимодействия, и это, на мой взгляд, как раз ответственный подход”, - констатировал парламентарий. Он пояснил, что “двусторонние отношения нуждаются в новом старте, и международное сотрудничество России и США необходимо для решения крупных международных проблем: северокорейской, иранской, сирийский и ряда других”. “Всегда, когда Россия имела выбор - обидеться и сделать негативную паузу, или даже перейти к конфронтации, или выбрать путь взаимодействия, Россия выбирала путь взаимодействия. К сожалению, администрация Обамы пошла по другому пути”, - сказал Пушков.

Глава думского комитета отметил, что США привыкли к тому, что все выстраивается только в их интересах. Но в настоящее время, по словам Пушкова, доктрина, которая позиционировала США как державу, способную все делать в одностороннем порядке, самостоятельно, без помощи других стран, провалилась. ”Соединенные Штаты обречены на взаимодействие с Россией, - уверен депутат. - США сейчас не в том положении, когда могут решить проблемы в одиночку, они обречены на взаимодействие с крупными державами, такими как Россия, Китай и ряд других”. “Обама это понимает, и, думаю, что Соединенным Штатам придется вернуться к взаимодействию с Россией”, - полагает он.

По мнению Пушкова, к сложившейся ситуации нужно отнестись спокойно и исходить из понимания того, что “и двусторонние отношения нуждаются в новой программе действий, и международное сотрудничество США и России неизбежно”. “И как бы в Соединенных Штатах не выступали против этого отдельные политики и политические силы, США уклониться от этого сотрудничества не удастся, потому что тогда они не выполнят своих собственных внешнеполитических задач”, - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама