Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Бреннан приведен к присяге в качестве нового директора ЦРУ

8 марта 2013, 21:01 UTC+3
Присягу он принимал не на Библии, как это делается обычно, а на одной из копий Конституции США 1787 года с заметками Джорджа Вашингтона на полях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Джон Бреннан сегодня официально вступил в должность директора ЦРУ. Как сообщил Белый дом, к присяге его приводил вице-президент США Джозеф Байден во время закрытой церемонии в резиденции главы государства. На ней присутствовал и сам Барак Обама.

Присягу Бреннан принимал не на Библии, как это делается обычно, а на одной из копий Конституции США 1787 года, на полях которой имеются заметки первого президента страны Джорджа Вашингтона.

Накануне сенат Конгресса США 63 голосами против 34 утвердил Бреннана на посту директора Центрального разведывательного управления. Республиканцы предприняли попытку заблокировать его кандидатуру, прибегнув к процедуре обструкции, то есть к затягиванию дебатов. Однако у них в итоге ничего не вышло.

57-летний Бреннан до недавнего времени занимал должность помощника президента по вопросам борьбы с терроризмом. Президент Обама выдвинул его на пост главы разведывательного ведомства 7 января. После прошлогодней скандальной отставки директора ЦРУ Дэвида Петрэуса, уличенного в супружеской неверности, главным американским разведывательным ведомством временно руководил его первый заместитель Майкл Морелл.

Бреннан считается архитектором политики "точечного уничтожения" террористов. В апреле 2012 года он стал первым официальным лицом в администрации, кто публично признал, что США используют свои беспилотные летательные аппараты / БПЛА/ на территории других стран для уничтожения боевиков. Речь в первую очередь шла о Пакистане, Йемене, Сомали, Ливии и Афганистане. Противники назначения Бреннана потребовали от администрации Обамы предоставить гарантии, что правительство США никогда не будет использовать БПЛА на территории самих Штатов против американских граждан, якобы причастных к терроризму.

Обама считает, что одним из ценных качеств Бреннана является его умение строить отношения с иностранными партнерами. "Утвердив Джона Бреннана директором Центрального разведывательного управления, сенат признал качества, которые я столь высоко ценю в Джоне - его решимость сохранять безопасность Америки, стремление работать с Конгрессом, умение строить отношения с иностранными партнерами и его приверженность ценностям, которые определяют нас как нацию", - подчеркнул глава администрации. Он напомнил, что теперь ЦРУ возглавит человек, который проработал в этой организации 25 лет.

В своем заявлении президент также отметил, что "своевременная и точная развединформация имеет критически важное значение для предотвращения терактов, разгрома "Аль- Каиды" и связанных с ней организаций, а также реагирования на многочисленные вызовы в сфере безопасности", с которыми сталкиваются сегодня США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама