Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Венесуэлы постановил провести внеочередные выборы президента в связи с кончиной Уго Чавеса

8 марта 2013, 23:28 UTC+3
Вице-президент республики Николас Мадуро будет назначен временно исполняющим обязанности главы государства
Материал из 1 страницы
Николас Мадуро. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Николас Мадуро. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 8 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Верховный суд Венесуэлы объявил сегодня, что в связи с кончиной президента Уго Чавеса в республике должны быть проведены внеочередные президентские выборы. Решение принято на основании 233 статьи конституции, говорится в заявлении высшей судебной инстанции страны.

Вице-президент республики должен быть назначен временно исполняющим обязанности президента, включая обязанности руководителя правительства и верховного главнокомандующего национальных вооруженных сил, отмечается в вердикте Верховного суда.

Накануне было объявлено, что Национальная ассамблея проведет сегодня в 19:00 по местному времени /03:30 мск в субботу/ внеочередное заседание, чтобы принять присягу у вице-президента Николаса Мадуро в качестве временно исполняющего главы государства. Сообщая об этом, спикер однопалатного парламента Дьосдадо Кабельо сказал: "Венесуэльский народ прекрасно помнит, что сказал президент Уго Чавес 8 декабря прошлого года".

Отправляясь в декабре прошлого года в свою последнюю поездку на Кубу, где его ожидала четвертая за полтора года хирургическая операция, Чавес заявил: "Должен сказать нечто, пусть это и прозвучит жестко, но я хочу это сказать и должен это сказать: как сказано в конституции, если произойдет нечто, что выведет меня из строя, Николас Мадуро должен завершить этот президентский срок". Вслед за этим последовало другое важное заявление: "В этой ситуации Николас Мадуро не только должен завершить президентский срок, но и по моему глубокому убеждению, абсолютному и необратимому, в случае проведения президентских выборов вы должны выбрать Николаса Мадуро президентом". Президент сказал, что Мадуро является "одним из самых способных молодых лидеров", который "вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах".

Одержав победу на октябрьских президентских выборах, Уго Чавес назначил 50-летнего Николаса Мадуро вице- президентом, подтвердив предположения многих аналитиков о том, что именно своего многолетнего министра иностранных дел президент считал самым надежным человеком в своем ближайшем окружении. Мадуро постоянно сопровождал Чавеса в самые трудные моменты, начиная с лета 2011 года, когда врачи обнаружили у президента онкологическое заболевание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама