Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выведут почти половину военнослужащих с базы на японском острове Окинава

27 апреля 2012, 7:02 UTC+3

9 тысяч морских пехотинцев будут переведены в другие районы Тихого океана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. После трудного многолетнего обсуждения США и Японии обнародовали сегодня пересмотренный план изменения структуры американского военного присутствия на острове Окинава.

Согласно плану, 9 тысяч американских морских пехотинцев переводятся с японской базы в другие районы Тихого океана - преимущественно, на Гуам, а также на Гавайи и в Австралию. На самой Окинаве при этом остается контингент морской пехоты быстрого развертывания в составе примерно 10 тысяч человек.

Передислокация призвана в первую очередь облегчить бремя этого южного японского острова, жители которого упорно добиваются вывода оттуда части военных баз США. Новое распределение морской пехоты, по мнению Пентагона, больше отвечает и современным реалиям в Азиатско- Тихоокеанском регионе, включая усиление военной мощи Китая, нестабильность на Корейском полуострове и опасность территориальных конфликтов в Южно-Китайском море. Распределение контингентов на Окинаве, Гуаме и на северо- западе Австралии позволяет, как полагают, более эффективно контролировать этот район с использованием оперативного резерва быстрого развертывания на Гавайях.

По предыдущему плану от 2006 года, все 9 тысяч морпехов должны были отправиться на Гуам, однако сейчас туда будет перемещены только 5 тысяч человек. Ранее предполагалось, что Токио выделит на передислокацию более 6 млрд долларов - 2,8 млрд наличными и остальное в виде кредитов. Поскольку численность перемещаемого на Гуам контингента сокращается, решено от кредитов отказаться, а объем наличных поднять до 3,1 млрд с учетом инфляции. В эту сумму включены расходы на оборудование совместных тренировочных объектов не только на Гуаме, но и на островах Тиниан и Паган, которые будет совместно использовать военные США и Японии.

В рамках договоренности Вашингтон обязался также постепенно вернуть Токио пять объектов и земельных участков, используемых сейчас вооруженными силами США на Окинаве. На этом острове, на который приходится всего 1 процент японской территории, сейчас сконцентрировано три четверти площадей, занимаемых в стране американскими военными базами.

Обнародованное сегодня соглашение отделяет вопрос о передислокации морпехов и возвращении части объектов от зашедшей в тупик проблемы аэродрома морской пехоты США Футэмма в густонаселенной южной части Окинавы. Эту базу требуют вывести местные жители, ссылаясь на шум и опасность постоянных тренировочных полетов. Футэмму ранее было решено передислоцировать на менее населенный север Окинавы, однако такой план также блокируют население и администрация острова. Они требуют убрать базу за пределы Окинавы, однако подыскать ей подходящее место никак не удается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости