Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Румынии вынес вотум недоверия правительству

27 апреля 2012, 16:00 UTC+3

За это решение, которое приведет к обострению внутриполитической обстановки в Румынии, проголосовали 236 депутатов.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламент Румынии отправил сегодня в отставку правительство Михая-Рэзвана Унгуряну, выразив ему вотум недоверия. За это решение, которое приведет к обострению внутриполитической обстановки в Румынии, по уточненным данным объявленным счетной комиссией, проголосовали 235 депутатов при 9 против. По мнению румынских аналитиков, падение правительства, назначенного всего два месяца назад, означает распад и правящей коалиции. Новым премьером, как пишут местные СМИ, может стать лидер оппозиционной социал- демократической партии Виктор Понта. Если же президент Траян Бэсеску откажется утвердить его кандидатуру, то Румынию ждут либо досрочные парламентские выборы, либо отстранение от должности главы государства.

Вотум инициировал на этой неделе оппозиционный Социал- либеральный союз, в который входят социал-демократы, национал-либералы и консерваторы. Они обвиняют Унгуряну в "продолжении ошибочного курса" предыдущего премьера Эмиля Бока, правительство которого за два последних года пытались отправить в отставку шесть раз.

Формальным основанием для вынесения вотума стало решение кабинета министров создать в университете Тыргу- Муреша в Трансильвании факультет обучения на венгерском языке, который, как считает оппозиция, нанесло ущерб национальным интересам. В парламенте Румынии, вопрос об отставке кабинета решается простым большинством. Его обеспечило несколько депутатов фракции правящей Демократическо-либеральной партии в Сенате /верхней палате/ и Палате депутатов /нижней палате/ парламента, недовольные курсом президента Траяна Бэсеску и его правительства. Сегодня во время заседания ряд депутатов правящей партии заявили о переходе в оппозицию или готовности голосовать за отставку.

Румыния, будучи одной из беднейших стран Евросоюза, получила 16 млрд евро помощи от МВФ и других международных организаций. Однако под давлением кредиторов, правительство вынуждено было урезать зарплаты и пенсии, свернуть социальные программы, предпринять другие непопулярные меры. Оппозиция подвергла "политику затягивания поясов" жесткой критике и организовала массовые акции протеста. В январе нынешнего года они вылились в беспорядки в Бухаресте, после которых в отставку ушло правительство Бока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама