Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сообщения о возобновлении переговоров США с талибами не соответствуют действительности - представитель администрации

10 марта 2013, 18:52 UTC+3
Как считают в Вашингтоне, прогресс во многом зависит от достижения договоренности между властями в Кабуле и движением "Талибан"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Сообщения о возобновлении переговоров США с талибами не соответствуют действительности. Об этом заявил сегодня журналистам представитель американской администрации.

"Это просто не соответствует действительности", - отметил он. По словам представителя, правительство США сохраняют приверженность процессу политического примирения в Афганистане, предусматривающего переговоры с талибами. Однако, как считают в Вашингтоне, прогресс во многом зависит от достижения договоренности между властями в Кабуле и движением "Талибан".

О том, что США якобы возобновили переговоры с радикальным движением "Талибан", прерванные год назад, заявил ранее в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай. "Лидеры талибов и представители США участвуют в переговорах", - продолжал он. По словам Карзая, эти консультации, которые проходят в Катаре, "ведутся на регулярной основе, ежедневно". Представитель талибов Забихулла Муджахид опроверг данное заявление. По его словам, с момента приостановки консультаций "никакого прогресса достигнуто не было".

США и Афганистан ранее неоднократно заявляли о намерении добиваться примирения с "Талибаном", который в случае отказа от вооруженной борьбы и террористических действий сможет в будущем принять участие в политическом процессе государственного строительства на афганской территории. Американская администрация и правительство республики предпринимают попытки договориться с умеренными лидерами движения еще с 2011 года, но пока их усилия не приносят результата. Одна из главных причин - нежелание талибов признать власти в Кабуле, которых они называют американскими марионетками.

Карзай также выступил с очередными обвинения в адрес Вашингтона. По его словам, США фактически действуют заодно с талибами, убеждая афганское население в том, что ситуация в стране после вывода американских войск в 2014 году ухудшится. И соответственно для поддержания безопасности необходимо сохранить иностранное присутствие в Афганистане. Как заметил Карзай, прогремевшие накануне взрывы преследовали цель показать, что талибы вернутся в случае ухода США из Афганистана.

Командующие Международными силами по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ американский генерал Джозеф Данфорд категорически отверг обвинения Карзая. "Мы слишком напряженно воевали в течение последних 12 лет, мы слишком много пролили крови, чтобы предположить, что насилие или нестабильность будут нам выгодны", - сказал он. Как указывают американские наблюдатели, Карзай далеко не первый раз выступает с резкой критикой в адрес США и делает это зачастую по внутриполитическим соображениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама