Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложение оставить депутатам наследственные счета в СНГ похоже на лазейки в законе, считают в Госдуме

8 августа 2013, 16:12 UTC+3
По словам Владимира Позднякова, "правила должны быть едины для всех"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Предложение депутата-справоросса о сохранении парламентариями права на владение иностранными счетами, унаследованными со времен СССР, "похоже на поиск лазеек, чтобы оставить за собой капитал, который находится за рубежом". Такое мнение сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал первый зампред думского комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков /КПРФ/.

Он уверен, что в предложении депутата Дмитрия Горовцова /"Справедливая Россия"/ "есть некоторое лукавство, которое здесь неприемлемо". По словам Позднякова, "правила должны быть едины для всех: неважно самостоятельно человек открыл этот счет, либо он остался в наследство от родителей". При этом депутат подчеркнул, что речь не ведется в таком ключе, что, "если у человека есть счет за границей, то он обязательно преступный".

"Должно быть единое правило работы и с наследством, и с любыми другими счетами и ценными бумагами, которые находятся у депутата, сенатора или госслужащего: пусть сам человек определяет, желает ли он быть депутатом и не иметь счета, или желает иметь счет и не быть депутатом. Это его право выбора", - считает Поздняков.

"Но после 18-го августа уже все - закон /о запрете чиновникам и парламентариям иметь финактивы за рубежом/ вступает в силу", - подчеркнул зампред комитета. "Есть счет, и он должен быть закрыт до 18 августа", - заключил Поздняков, комментируя случай депутата Горовцова.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Константин Сурков /Забайкальский край/, признал некоторую степень разумности предложения Горовцова. Тем не менее он отметил, что "закон вышел в том формате, в каком он вышел: то есть все, что вне пределов РФ, является зарубежьем".

"Поэтому, даже если этот депутат внесет соответствующие поправки, то мы будем их рассматривать не раньше ноября, а на сегодняшний день действует норма закона, в соответствии с которой эти счета надо закрыть", - подчеркнул Сурков. По его словам, Горовцов до 18 августа должен либо закрыть счет, либо сложить полномочия.

Ранее сегодня газета "Известия" сообщила, что депутат Госдумы Дмитрий Горовцов унаследовал от родителей вклад на территории Украины и теперь из-за особенностей украинского законодательства не может его закрыть. "Я предлагаю разрешить не закрывать иностранные счета тем, кто унаследовал после смерти родителей остатки от почти полностью сгоревших вкладов времен СССР", - заявил парламентарий изданию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама