Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия отозвала свое посольство из Швеции

8 августа 2012, 10:30 UTC+3
Шведской стороне предложено отозвать посольство из Минска
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Белоруссия приняла решение об отзыве своего посольства из Швеции и предложила шведской стороне отозвать свое посольство из Минска. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении белорусского МИД.

Резкое осложнение дипломатических отношений между Минском и Стокгольмом началось несколько дней назад, когда МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. При этом по белорусскому гостелевидению в адрес шведского дипломата прозвучали обвинения в противоправной деятельности. В ответ на это Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Белоруссии в Стокгольме и о решении выдворить из страны двух белорусских дипломатов.

Оценивая создавшуюся ситуацию МИД Белоруссии заявил сегодня, что "мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Белоруссии понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях". "С учетом одновременного отзыва в Минск посла Белоруссии в Швеции А. Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло, - отмечается в сообщении МИД. - К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Белоруссии, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Белоруссии, имеющего агреман правительства Швеции. Таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией".

"В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, - подчеркивает МИД Белоруссии. - В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются".

Одновременно, основываясь на принципе взаимности, "шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года". "Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Белоруссии с этой даты утратят свой статус", - сообщается в заявлении.

Вместе с тем МИД Белоруссии подчеркивает, "что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама