Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карачаево-Черкесии будут судить боевиков, планировавших свержение конституционного строя

8 августа 2013, 17:56 UTC+3
16 участников незаконного вооруженного формирования обвиняются по ряду статей уголовного кодекса
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В Карачаево-Черкесии /КЧР/ перед судом предстанут участники незаконного вооруженного формирования /НВФ/, планировавшие убийства силовиков и свержение конституционного строя. Как сообщили сегодня в следственном управлении СКР по республике, в рамках уголовного дела 16 жителей КЧР обвиняются по ряду статей УК РФ, в том числе "организация незаконного вооруженного формирования", "незаконный оборот оружия", "содействие терроризму", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "приготовление к насильственному свержению конституционного строя РФ".

"С сентября 2011 года по июль 2012 года членами НВФ совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории КЧР и Ставрополья", - рассказал старший помощник руководителя управления Сергей Шуваев.

По данным следствия, 21-летний житель КЧР Ислам Узденов, будучи приверженцем экстремистско-религиозного течения ислама, создал НВФ из жителей республики которых объединяли религиозно-экстремистские взгляды радикального характера.

Формирование возглавил Умар Байчоров, в него вошли Арсен Чочуев, Осман Чотчаев, Расул Байрамуков, Марат Бостанов, Руслан Кущетеров, Расул Каппушев, Рамин Баиев, Азрет Байчоров, Артур Теков, Рустам Мамчуев, Хаджи Эркенов, Денислам Семенов, Осман Байчоров, Арсен Байчоров, Ибрагим Кубанов.

Основными целями и задачами НВФ являлись посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, насильственный захват власти с изменением конституционного строя РФ на Северном Кавказе и создание на его территории государства с шариатской формой правления. Была разработана иерархическая структура, предусматривающая наличие связников, способы приобретения продуктов питания, специального обмундирования и медикаментов, оружия и боеприпасов, отметили в следственном управлении.

Ночью 1 сентября 2011 года четверо членов НВФ на "жигулях" без номеров совершили нападение на сотрудников ДПС в Предгорном районе Ставропольского края. Один инспектор погиб, бандиты захватили его оружие. 28 октября они совершили нападение на пятерых сотрудников ДПС отдела МВД России по Малокарачаевскому району КЧР. В результате один сотрудник скончался в медицинском учреждении, другие были ранены. "На счету НВФ имеются и другие нападения на сотрудников правоохранительных органов", - отмечает следствие.

В рамках уголовного дела у членов НВФ изъято большое количество оружия и боеприпасов. "В ходе спецопераций, в разное время на территории республики были уничтожены члены НВФ Умар Байчоров, Ислам Узденов, Мурат Батчаев, Канамат Сарыев, Руслан Байрамкулов и Руслан Каитов, которые оказали ожесточенное вооруженное сопротивление при задержании", - сообщили в управлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама