Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии раскритиковал ООН за двойственную позицию в сирийской вопросе

3 марта 2012, 5:04 UTC+3

"Как совместить клеветническую речь с желанием направить Кофи Аннана в Сирию с миссией добрых услуг?" - Джаафари

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. "Некоторые силы стремятся манипулировать событиями в Сирии, в том числе гуманитарной ситуацией, чтобы обвинить правительство в кризисе", - заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Выступая в пятницу в Генеральной Ассамблее в прениях по докладу генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о выполнении принятой 16 февраля резолюции ГА ООН 66/253, сирийский дипломат сказал, что "подавляющая часть Сирии живет в нормальных условиях". Он не стал отрицать того, что в ряде городов гуманитарная ситуация ухудшилась, "но главной причиной этого являются вооруженные нападения, вандализм и односторонние санкции, введенные отдельными странами и оказывающие катастрофическое воздействие на повседневную жизнь людей".

Он назвал приведенные в докладе генсека данные о людских потерях в Сирии "злобной риторикой, клеветой на правительство", основанной на "сообщениях, мнениях, слухах, исходящих от оппозиции, которая живет за границей", а также анонимных разведывательных источниках.

Сирийский постпред указал на двойственный подход ООН к сирийскому вопросу. "Как совместить агрессивную, злобную, клеветническую речь с желанием направить человека калибра Кофи Аннана в Сирию с миссией добрых услуг, чтобы положить конец очень болезненной ситуации, в которой находится моя страна?" - задался риторическим вопросом Джаафари. Как можно утверждать, что сирийское правительство не справилось со своими обязанностями по защите людей, когда оно занимается именно этим, руководствуясь Уставом ООН, продолжал он.

По словам Джаафари, найденное в освобожденном от вооруженных группировок Хомсе оружие - в основном израильского производства. Главы и министры некоторых государств "открыто говорят о поставках оружия вооруженным группировкам в Сирии, а одна страна /Ливия - прим.ИТАР- ТАСС/ открыто предлагает 100 млн долл на вооружение этих группировок". "Почему никто не учитывает того, что в Хомсе действовали комбатанты несирийского происхождения и "Аль- Каида", что туда нелегально проникли иностранные журналисты?" - продолжал сирийский дипломат.

Посол Сирии весьма резко отозвался о позиции секретариата ООН, направившего на конференцию так называемой "Группы друзей Сирии" в Тунисе 24 февраля одного из замов генсека. "Почему секретариат не отмежевался от встречи в Тунисе, где была представлена лишь треть членов ООН и которая являла собой параллельную реальность, происходящую вне рамок международного права, - вопрошал он. - Как может ООН выступать соучастником открыто враждебных действий по отношению к одному из членов ООН?"

Джаафари упрекнул секретариат и в том, что выступление генсека на пятничном заседании Генассамблеи прозвучало вопреки процедурным требованиям до того, как его доклад был подготовлен в письменном виде. "Мы были поставлены в известность о сегодняшнем заседании лишь 29 февраля", - утверждал дипломат, расценив эти процедурные манипуляции как политическое давление на Сирию, служащее "интересам ее открытых врагов".

Он выразил сожаление по поводу того, что Пан Ги Мун в своем докладе даже не упомянул столь важного события, как референдум по новой конституции Сирии, несмотря на то, что сирийская делегация в ООН "представила секретариату десятки отчетов о деятельности сирийского правительства по укреплению процесса демократических реформ".

Сирийский посол призвал мировое сообщество "помочь народу и правительству Сирии с тем, чтобы они могли справиться с гуманитарными проблемами в некоторых районах страны на основе Устава ООН и положений международного права, не подстрекая при этом к пролитию новой крови, включая кровь оппозиции". "Смерть каждого сирийца вызывает у нас глубокую печаль, - сказал Джаафари. - Помогите нам остановить кровопролитие, ставшее результатом провокаций СМИ, положить конец морю лжи. Помогите нам пригласить оппозицию к национальному диалогу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама