Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония благодарна России за помощь и надеется на развитие связей с ней как со стратегическим партнером

3 марта 2012, 11:54 UTC+3
"Однако, к сожалению, наши реальные отношения в экономике пока еще слабоваты по сравнению с потенциалом", - сказал премьер Японии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода выразил сегодня благодарность России за помощь в преодолении последствий стихийных бедствий и высказал надежду на укрепление отношений между двумя странами в качестве стратегических партнеров. Об этом он заявил на встрече с аккредитованными в Токио представителями ведущих мировых средств массовой информации. Она была посвящена приближающейся годовщине катастрофического землетрясения 11 марта прошлого года, последовавших за ним цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1".

"Сразу же после случившегося год назад, - сказал премьер, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, - Россия направила в помощь нашей стране крупнейшую группу спасателей из 150 человек, были расширены поставки сжиженного природного газа. Мы за это очень благодарны". "Я считаю, - отметил Ёсихико Нода, - что у Японии и России есть существенные перспективы расширить сотрудничество, особенно в сфере энергетики, и я буду прилагать к этому усилия. У нас есть большие потенциальные возможности укрепить двусторонние связи как стратегические партнеры. Однако, к сожалению, наши реальные отношения в экономике, включая энергетику, пока еще слабоваты по сравнению с потенциалом. Мы говорили об этом с руководителями России и пришли к единой точки зрения о том, что две страны должны над этим работать".

"Конечно,- продолжал премьер, - между нашими странами существует территориальный вопрос, т.е. определение принадлежности четырех северных островов. Это крупнейшая нерешенная проблема в двусторонних отношениях. Ее урегулирование - предварительное условие для подписания мирного договора. Российское руководство, как нам кажется, сейчас выражает намерение разрешить этот вопрос. Мы ощущаем это стремление и намерены в ходе последующих встреч непосредственно выяснить намерения России".

Отвечая на вопрос, японский премьер подчеркнуто избегал резких формулировок в связи с вопросом о Южных Курилах. В пятницу, в частности, его правительство официально приняло решение больше не использовать в отношении этих островов термин "незаконная оккупация". Касаясь причин такого изменения, в правительстве сообщили, что "вопрос о формулировке был решен с учетом того, что территориальную проблему нужно решать путем переговоров, а также с учетом всего комплекса отношений с партнером".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама