Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выслали из страны двух венесуэльских дипломатов

11 марта 2013, 22:31 UTC+3
Выдворение из США никак не связано со смертью Чавеса, отметили в госдепартаменте
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Выдворение двух венесуэльских дипломатов из США предпринято в ответ на высылку сотрудников военного атташата из Каракаса и никак не связано со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса. Об этом заявила сегодня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя по просьбе журналистов решение объявить служащих венесуэльского посольства в Вашингтоне и консульства в Нью- Йорке персона нон грата.

По ее словам, США уведомили об этом правительство Венесуэлы еще 9 марта, и двое вторых секретарей - Орландо Хосе Монтанес Оливарес и Виктор Камакаро Мата - "уже покинули американскую территорию".

Ранее венесуэльские власти выдворили двух сотрудников военного атташата США, сказала Нуланд, добавив, что в Вашингтоне считают это несправедливым. "Мы были вынуждены принять ответные меры", - пояснила представитель госдепартамента. Она отметила, что США пошли на такой шаг в соответствии с Венской и Женевской конвенциями, регулирующими работу иностранных дипломатических представительств на территории других государств.

Нуланд также напомнила, что венесуэльские власти выслали американских военных атташе буквально через несколько часов после объявления о смерти Чавеса, а в течение следующих нескольких дней допускали "весьма эмоциональные высказывания" в адрес Соединенных Штатов. Со своей стороны, сказала американский дипломат, США "действительно надеются на улучшение отношений с Венесуэлой". "Мы хотели бы сотрудничать по некоторым проблемам, в том числе в области борьбы с терроризмом, распространением наркотиков, а также в сфере экономики и энергетики. Но для этого Каракас должен изменить свой тон", - подчеркнула представитель госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама