Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египтянам необходимо сплотиться вокруг нынешнего президента во избежание развала страны, считает Хосни Мубарак

12 марта 2013, 2:25 UTC+3
Обращение Мубарака в защиту президента-исламиста вызвало мгновенный отклик в социальных сетях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Экс- президент Египта Хосни Мубарак призвал народ страны сплотиться вокруг нынешнего главы государства Мухаммеда Мурси во избежание окончательного развала страны. Об этом сообщил в понедельник его адвокат Фарид ад-Диб.

По его словам, 84-летний Мубарак, отбывающий пожизненное заключение за гибель демонстрантов в разгар массовых волнений в начале 2011 года, "крайне опечален и подавлен тем, что сейчас происходит в Египте". "Мухаммед Мурси - избранный глава государства, а значит, в нынешних условиях народу нужно объединиться вокруг него", - передал ад-Диб слова своего подзащитного.

Как отметил адвокат, бывший президент "никогда не угрожал хаосом в случае его ухода", он лишь "предполагал, что такое развитие событий возможно". Однако то, с чем в реальности приходится сталкиваться сейчас Стране пирамид, некогда считавшейся одним из наиболее спокойных и безопасных государств на всем Ближнем Востоке, превзошло даже самые негативные прогнозы и ожидания.

Обращение Мубарака, который на протяжении всей своей политической карьеры целенаправленно боролся с "Братьями- мусульманами", в защиту президента-исламиста вызвало мгновенный отклик в социальных сетях. Пожалуй, впервые с момента заключения экс-президент высказался в поддержку нынешнего режима и конкретно фигуры Мухаммеда Мурси - человека, которых при прежних властях неоднократно отбывал тюремное заключение за связи с запрещенной организацией.

По мнению Мубарака, народ имеет право на мирные демонстрации, но "жестким волнениям и беспорядкам нет места". "Хосни Мубарак всегда считал, что те, кто нападал на полицейские участки в 2011 году, были преступниками и хулиганами", - добавил адвокат, проводя параллели с текущей обстановкой, когда по всей стране протестующие крушат здания полиции, а также другие государственные и частные объекты, подрывая, тем самым, основы национальной безопасности страны.

2 июня прошлого года экс-президент был приговорен к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов в дни "революции 25 января". И хотя Мубарак так и не признал свою вину, а его адвокаты на основе многочисленных показаний свидетелей смогли представить исчерпывающие доказательства того, что он не отдавал приказа стрелять в людей, суд счел его виновным в силу того, что он как глава государства не остановил кровопролитие.

По решению Апелляционного суда дело будет пересмотрено, и 13 апреля в Каире начнутся новые слушания по этому громкому процессу, который изначально из чисто уголовного перерос в политический. Сейчас процесс начинается с нуля, и, как ранее заявляла защита экс-президента, Мубарак тщательно анализирует происходящие сейчас события в стране, собирая факты, которые в новых условиях могут сыграть на руку обвиняемым и в новом свете представить действующие власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама