Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские салафиты заявили о поддержке на президентских выборах одного из бывших лидеров "Братьев-мусульман"

28 апреля 2012, 23:53 UTC+3

У салафитов был свой кандидат, однако он лишился регистрации из-за наличия у его матери, помимо египетского, американского гражданства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские салафиты поддержат на предстоящих в конце мая президентских выборах одного из бывших лидеров ассоциации "Братьев-мусульман" Абдель Монейма Абу аль-Футуха. Такое решение принято сегодня по итогам голосования в совете шуры организации "Ад-Даава ас-Салафия" /Салафитский призыв/, объединяющей последователей наиболее радикального течения ислама.

О поддержке Абу аль-Футуха заявили сегодня и в политическом крыле салафитов партии "Ан-Нур", занявшей второе место по числу депутатов в парламенте по итогам выборов. Он значительно обошел своего ближайшего конкурента - выдвиженца от "братьев" Мухаммеда Мурси, кандидатуру которого также рассматривали в "Ад-Даава ас-Салафия".

До выдвижения на президентских выборах зимой этого года 60-летний Абу аль-Футух занимал второй по значимости пост в "Братьях-мусульманах", но был исключен из рядов ассоциации, так как ее руководство, изначально заявлявшее, что не будет выдвигать своего кандидата, не смирилось с "демаршем" их соратника. Он пользуется поддержкой не только сторонников исламистов, но и интеллигенции, поскольку считается умеренным политиком.

Примечательно, что "Братья-мусульмане" выставили на президентскую гонку сразу двух кандидатов, однако, основной претендент Хейрат аш-Шатер /Мурси, возглавляющий Партию Свободы и справедливости в парламенте, был выдвинут для "подстраховки"/ выбыл из нее за судимость при прежнем режиме. Теперь же, потеряв поддержку салафитов, шансы на успех оставшегося выдвиженца "братства", который и так, по опросам, шел следом за Абу аль-Футухом, стали намного более призрачными.

Ранее у салафитов был свой кандидат - ультраконсервативный проповедник Хазем Салах Абу Исмаил. Однако он лишился регистрации из-за наличия у его матери, помимо египетского, американского гражданства, что, по закону, не дает египтянам права выдвигаться на пост президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости