Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство французов поддерживает предложение фаворита президентской гонки о повышении налогов для богачей

4 марта 2012, 9:04 UTC+3
Предлагается применять налоговую ставку в размере 75 проц только к части дохода, превышающей 1 млн евро
Материал из 1 страницы
EPA/ИТАР-ТАСС

EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгения Аронова/. Большинство французов поддерживает предложение фаворита президентской гонки Франсуа Олланда о повышении налога на доходы наиболее обеспеченных граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса Французского института общественного мнения /ИФОП/, размещенные в субботу на сайте еженедельника "Журналь дю диманш".

Так, 57 проц респондентов высказались за введение такого налога. По их мнению, эта мера будет содействовать установлению социальной справедливости. При этом 42 проц французов считают, что предложение кандидата в президенты от Социалистической партии приведет к оттоку из страны самых богатых граждан.

Всего в исследовании, проведенном методом телефонного интервью 1-2 марта, приняли участие 1 тыс 5 человек.

Согласно инициативе Олланда, озвученной им 28 февраля, налоговая ставка в размере 75 проц будет применяться только к той части дохода, которая превышает 1 млн евро. "Согласие платить дополнительные налоги для восстановления /экономики - прим.корр./ страны - это показатель патриотизма", - пояснил тогда кандидат. "Думаю, это правильно - установить планку налогообложения на уровне 75 проц для наиболее обеспеченных граждан", - заметил он.

Предвыборное обещание Олланда вызвало широкую полемику в политическом истеблишменте Франции. "Потрясающее дилетантство, производит впечатление какой-то самодеятельности", - заявил президент Николя Саркози о налоговой инициативе Олланда, который является его главным соперником на выборах. По мнению сторонников нынешнего главы государства, подобная мера приведет к оттоку капитала из Франции в Швейцарию или Бельгию.

В стане левой политической оппозиции благосклонно отнеслись к идее дополнительной налоговой нагрузки, которая будет возложена на наиболее богатых соотечественников. Однако одновременно дали понять, что речь идет скорее о символическом шаге, поскольку предложенная Олландом мера затронет очень ограниченный круг лиц - главным образом, руководителей ведущих предприятий, банков и финансовых компаний.

Французские политологи высказали мнение, что Олланд намеренно выступает с предвыборными обещаниями, прямо противоположными тем, что выдвигал в 2007 году Саркози, тогда еще кандидат на высший государственный пост. Долгое время Саркози был убежденным сторонником сохранения "налогового зонтика" для французских богачей, рассчитывая таким образом не допустить бегства капитала из страны.

В августе 2011 года на сайте журнала "Нувель обсерватер" была размещена петиция, в которой 16 руководителей компаний, бизнесменов и просто обеспеченных французов предлагали правительству повысить для них налоги. "В той ситуации, когда Франции грозит дефицит бюджета и увеличение государственного долга, когда правительство призывает общество к солидарности, нам кажется необходимым внести свой вклад", - говорилось в обращении. Не исключено, что в случае победы Олланда на президентских выборах, первый тур которых назначен на 22 апреля, их "мечта" осуществится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама