Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что диалог с Россией позволил принять самые жесткие санкции против Ирана

30 апреля 2012, 1:39 UTC+3
Так в штабе Обамы прокомментировали критику Митта Ромни в адрес Москвы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Диалог с Россией позволил США эффективно противостоять угрозе, исходящей от ядерной программы Ирана. Такое мнение высказал в воскресенье в интервью телекомпании Эн-би-си старший советник предвыборного штаба Барака Обамы Роберт Гиббс, отвечая на критику в адрес Москвы, озвученную потенциальным соперником его шефа на президентских выборах в ноябре - экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни.

Некоторое время назад тот назвал Россию "геополитическим противником номер один". Это позволило противникам Ромни говорить о том, что он мыслит "стандартами "холодной войны", призывая вести более жесткую линию в отношении Кремля. Особенно критика в адрес экс-губернатора усилилась после того, как один из его советников - бывший министр ВМС США Джон Леман - оговорился, спутав Россию с СССР. "Мы видим, как Советы исследуют Арктику, а мы сидим сложа руки", - заявил он.

В воскресенье другой влиятельный политик из предвыборного штаба Ромни - Эд Гиллеспи, занимавший пост советника президента в администрации Джорджа Буша-младшего - также выразил обеспокоенность в отношении Москвы. "Мы должны признать, что Россия не помогает нам в сдерживании ядерного потенциала Ирана, а для нас эта задача имеет сейчас приоритетное значение", - заявил он. Гиллеспи указал, что на "политику перезагрузки" отношений Москва ответила "срывом усилий Совета Безопасности ООН" по нейтрализации иранской ядерной угрозы.

Позиция Гиллеспи вызвала возмущение у Гиббса, до прошлого года занимавшего должность пресс-секретаря Белого дома. "Эд прекрасно знает, что, когда он был в Белом доме, администрации никак не удавалось выстроить диалог с Россией, у которой были связи с Ираном", - сказал он. "Нынешнему президенту это удалось, и, благодаря этому, сейчас в отношении режима в ИРИ действуют самые жесткие, самые парализующие санкции, которые только принимались / Совбезом ООН/", - подчеркнул Гиббс.

По его словам, это стало возможно только благодаря тому, что Обама "проводит сильную внешнюю политику". Ромни же, напомнил Гиббс, и вовсе предлагает полностью "сгрузить" дипломатические функции на госдепартамент, что совершенно недопустимо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама