Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ОДКБ подписали заявление по ключевым международным вопросам

27 мая 2013, 12:26 UTC+3

В первую очередь речь идет о Сирии, Иране, Афганистане

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 27 мая. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Главы МИД стран-участниц ОДКБ подписали заявление, в котором отражены подходы к сирийскому урегулированию и ситуации вокруг иранской ядерной программы. Об этом сообщил сегодня по итогам заседания в Бишкеке министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Главы МИД подписали заявление по ключевым международным делам, в котором отражены подходы к сирийскому кризису, состоянию дел вокруг иранской ядерной программы, положению вокруг Афганистана, нагорно-карабхскому урегулированию, другим актуальным делам", - сказал он.

"На совместном заседании /глав МИД, министров обороны и секретарей Советов безопасности/ рассмотрены задачи дальнейшего укрепления механизмов коллективной безопасности, развития миротворческих механизмов по линии коллективных сил оперативного реагирования", - отметил министр. "Уже проводятся регулярные учения, - напомнил он. - В прошлом году они прошли в Армении, в этом предстоят в Белоруссии. По миротворческим вопросам учения также запланированы в этом году в Чебаркуле". "Подписаны документы, которые направлены на дальнейшее совершенствование правовой базы и практических механизмов миротворческих операций", - добавил Лавров.

Лавров также сообщил, что на совместном заседании подписан еще один важный документ - План консультаций в области внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2013-го - первое полугодие 2014 гг". 

Сирия 

Министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ поддержали российско-американскую инициативу о созыве Международной конференции по Сирии, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В совместном заявлении, которое сегодня подписали министры, есть развернутый пассаж по Сирии, включая поддержку российско-американской инициативы о созыве конференции для решения сирийской проблемы", - сказал он здесь журналистам по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.

Афганистан

Входящие в состав ОДКБ страны обеспокоены развитием ситуации в Афганистане, непредсказуемость которой создает угрозу региональной безопасности и стабильности. Об этом говорится в итоговом заявлении заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ, которое состоялось сегодня в Бишкеке.

"В связи с сохраняющейся активностью деструктивных сил внутри Афганистана, ростом терроризма и наркотрафика государства-члены ОДКБ принимают меры по коллективному противодействию этим угрозам, - говорится в документе. - Поддерживают усилия мирового сообщества, направленные на повышение безопасности в Афганистане, укрепление легитимных институтов власти этого государства, установление законности и порядка на его территории", а также "стремление региональных государств укреплять доверие и гармонизировать подходы на афганском направлении, в том числе с учетом положений Алмаатинской декларации министерской конференции, которая состоялась 26 апреля этого года.

"Мы подтверждаем готовность всемерно содействовать становлению Афганистана в качестве мирного, процветающего, суверенного и нейтрального государства, свободного от терроризма и наркотиков, - отмечается в документе. - Считаем, что вывод Международных сил содействия безопасности в 2014 году из Афганистана должен быть осуществлен по решению Совета Безопасности ООН с предоставлением ими отчета о выполнении своего мандата".

"По Афганистану мы говорили о необходимости выполнять решения, которые зафиксированы в документах, подписанных ранее главами государств /ОДКБ/, - подтвердил глава МИД РФ. - Это план мероприятий по подготовке к отражению угроз безопасности в зоне ответственности ОДКБ, анализ ситуации и прогноз ее развития".

Иран

Страны- участницы ОДКБ выражают озабоченность ростом напряженности вокруг Ирана и считают неприемлемым военное решение проблемы в отношении его ядерной программы. Об этом говорится в заявлении подписанном сегодня министрами иностранных дел стран-участниц ОДКБ. Их очередное заседание состоялось сегодня в Бишкеке.

"Развитие событий по конфронтационному сценарию на фоне общей нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке чревато непредсказуемыми последствиями для всего международного сообщества, - говорится в документе. - В этом контексте страны ОДКБ выступают за максимально ответственный подход и сдержанность, неуклонное выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся Ирана".

В заявлении также говорится, что страны ОДКБ при рассмотрении данного вопроса "исходят из безусловного права каждого государства ДНЯО на развитие мирной ядерной программы, включая право на обогащение, при всестороннем контроле МАГАТЭ. В этой связи, отмечается в заявлении, страны ОДКБ считают контрпродуктивным введение односторонних антииранских санкций, выходящих за рамки соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. "Мы позитивно оцениваем важный вклад в поиск решения проблемы иранской ядерной программы проведенных в Алма-Ате двух раундов переговоров между представителями Ирана и "шестеркой" международных посредников", - подчеркивается в заявлении.

Повестка дня ОДКБ

В Бишкеке сегодня завершилось пленарное заседание Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, на котором были рассмотрены ключевые вопросы деятельности Организации.

"На сегодняшний день мы обсудили вопросы развития военного состава и укрепления силового потенциала ОДКБ в свете создания войск коллективных сил ОДКБ", - отметил по завершении заседания генсек ОДКБ Николай Бордюжа. "Были рассмотрены конкретные шаги по минимализации угроз, с которыми сталкиваются государства, в особенности проблемы экстремизма, незаконного оборота наркотиков и информационной безопасности", - уточнил он.

На пленарном заседании генсек Организации традиционно выступил с докладом о состоянии и структуре системы коллективной безопасности ОДКБ в свете существующих вызовов и угроз. Министры и секретари Совбеза обсудили план консультаций представителей государств-членов Организации по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2013-2014 годов. "Заседания прошли успешно, - подчеркнул Бордюжа. - Организация получила новый импульс развития".

По его словам, было получено много предложений, которые будут обработаны и реализованы. "Это особенно важно в преддверии встреч глав государств ОДКБ, которая пройдет завтра в Бишкеке", - отметил генсекретарь.

Во вторник, 28 мая, пройдет неформальный саммит глав государств-членов ОДКБ, в ходе которой основное внимание президенты уделят вопросам совершенствования системы коллективной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама