Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул обсудит требование КНДР о легководных реакторах, если Пхеньян выполнит обещания по денуклеаризации

4 марта 2012, 17:32 UTC+3
Легководные реакторы используют низкообогащенный уран, а высокообогащенный уран применяется для изготовления ядерного оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Южная Корея готова обсудить давнее требование КНДР о помощи в строительстве легководных реакторов, если Пхеньян выполнит свои обещания по денуклеаризации. Об этом сообщил сегодня официальный представитель правительства Республики Корея /РК/.

"Если Северная Корея обеспечит прогресс в направлении денуклеаризации, то мы в качестве следующего шага можем обсудить проблему /легководных реакторов/", - отметил источник.

При этом он сослался на совместное заявление от 19 сентября 2005 года, принятое участниками шестисторонних переговоров, в которых помимо двух Корей участвуют США, Китай, Россия и Япония.

Согласно этому совместному заявлению, страны-участницы договорились обсудить вопрос об оказании Северу помощи в строительстве легководного реактора, если Пхеньян ликвидирует программу разработки ядерного оружия.

"Но при этом мы требуем, чтобы Север вернулся в Договор о нераспространении ядерного оружия и в Международное агентство по атомной энергии, а также выполнял все международные правила. Тогда мы обсудим этот вопрос", - подчеркнул этот представитель правительства.

Это заявление предполагает, что страны-участницы шестисторонних переговоров обсудят проблему легководного реактора на многосторонних переговорах в будущем в качестве возможности предоставления Северу экономической помощи в обмен на его денуклеаризацию, отмечает агентство Ренхап.

На протяжении многих лет проведения шестисторонних переговоров КНДР, согласно ее утверждениям, настаивала на предоставлении ей легководных реакторов для покрытия возможного дефицита электроэнергии, если Север откажется от своих ядерных программ. Долгое время КНДР утверждала, что ее ядерные программы носят мирный характер и предназначены для выработки электричества.

Легководные реакторы используют в качестве топлива низкообогащенный уран, а высокообогащенный уран применяется для изготовления ядерного оружия. В последние годы Северная Корея подтверждала наличие у себя программы получения обогащенного урана, что вызвало обеспокоенность международного сообщества о ядерных возможностях этой страны, отмечает агентство Ренхап.

Глава делегации РК на шестисторонних переговорах Лим Сон Нам встретится на этой неделе в Нью-Йорке в рамках академического форума в Сиракузском университете со своим коллегой из КНДР Ри Ён Хо.

На ней Лим Сон Нам намерен призвать Север к выполнению договоренностей, достигнутых на недавних переговорах в Пекине между США и КНДР по замораживанию ее программы обогащения урана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама