Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины готова обвинить Юлию Тимошенко в убийстве депутата Евгения Щербаня

27 мая 2013, 15:14 UTC+3
Дело о причастности экс-премьера к преступлению будет передано в суд
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Показания Петра Кириченко - свидетеля по делу об убийстве депутата парламента Украины Евгения Щербаня, а также другие данные дают возможность генпрокуратуре передать в суд данное дело и обвинить экс- премьера Юлию Тимошенко в причастности к этому преступлению. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин сегодня в интервью изданию "Форбс Украина".

"Кириченко /бывший советник экс-премьера Павла Лазаренко/ является основным свидетелем по делу, по которому Лазаренко американский суд приговорил к 10 годам заключения. Аналогичные показания он дал украинскому суду в деле об убийстве Евгения Щербаня. Показания, которые он дал, являются равнозначными по своей доказательственной силе как в американском, так и в украинском суде. И у меня нет сомнений, что он говорит правду", - сказал Кузьмин.

По его словам, показания Кириченко подтверждаются и другими полученными следователями данными. "Совокупность доказательств дает нам возможность представить это дело в суд и обвинить Тимошенко в убийстве украинского депутата", - подчеркнул Кузьмин.

15 мая помощник Лазаренко Петр Кириченко во время показаний в формате видеоконференции из США в здании Апелляционного суда Киева назвал Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко заказчиками убийства Щербаня.

При этом Кузьмин подчеркнул, что сын расстрелянного депутата Руслан Щербань, "прямо заявил о том, что, по его мнению, убийство его отца заказали Лазаренко и Тимошенко".

Он сообщил, что также дал показания в деле об убийстве Щербаня экс-майор госохраны Николай Мельниченко и передал суду некие аудиозаписи. "Мы с ними /пленками/ сейчас работаем. Сам Мельниченко предоставил очень важные сведения. В частности, о том, что защитой Тимошенко и некоторыми украинскими политиками разработана целая операция по уничтожению этого уголовного дела и дискредитации следователей Генпрокуратуры, - рассказал первый замгенпрокурора. - С участием американских лоббистов было решено использовать отдельных американских чиновников для борьбы с украинским правосудием. Мельниченко сообщил о подготовленной спецоперации по моей дискредитации и аресту в США по сфальсифицированному обвинению".

"После того как эта операция сорвалась, ими было принято решение лишить меня американской визы и не дать мне малейшей возможности говорить правду в Америке", - заявил Кузьмин.

Возможная причастность Леонида Кучмы

Также Генпрокуратура Украины проверяет экс-президента Леонида Кучму на причастность к убийству Евгения Щербаня в 1996 году, сообщил Ренат Кузьмин. "Версия о причастности Кучмы к этому убийству следователем проверяется", - отметил Кузьмин.

По словам представителя прокуратуры, по этому делу неоднократно допрашивался и самый богатый человек на Украине Ринат Ахметов. "У нас есть несколько протоколов его /Ахметова/ допросов", - добавил первый замгенпрокурора.

Основанием для убийства крупного бизнесмена Евгения Щербаня следователи считают невозможность поделить рынок газа в Донецкой области. По версии следствия, предпосылкой к совершению этого преступления стали действия тогдашнего первого вице-премьера Павла Лазаренко. Он лоббировал принятие постановления правительства, которым за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа, и все предприятия были обязаны закупать топливо по установленной им цене именно у этого поставщика. В Днепропетровской и Донецкой областях таким поставщиком оказалась компания "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ во главе с Юлией Тимошенко.

В Генпрокуратуре уверены, что "одной из преград" на пути реализации этого плана стал Щербань. Он инициировал появление распоряжения губернатора Донецкой области, которым "единой организацией, уполномоченной на заключение таких договоров", является не ЕЭСУ, а корпорация "Индустриальный союз Донбасса" /Донецк/. Как утверждают следователи, "на этой почве" между Лазаренко, Тимошенко и Щербанем "возникали конфликты, поскольку предприятия, подконтрольные последнему, категорически отказывались работать с ЕЭСУ на условиях Тимошенко и Лазаренко".

"Так как непосредственно Тимошенко и Лазаренко не могли совершить убийство Евгения Щербаня, они решили заказать его другим лицам, то есть организовать убийство", - отмечают в Генпрокуратуре.

Дело Евгения Щербаня

Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и авиамеханик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с Павлом Лазаренко. По словам генерального прокурора Виктора Пшонки, "по этой статье Тимошенко может быть приговорен к пожизненному заключению". "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко", - сообщил он. Пшонка сказал, что Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн долларов.

Тимошенко в настоящее время отбывает семилетний срок в Качановской исправительной колонии /Харьков/ за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. При этом уже более года она находится на лечении в харьковской больнице. Лазаренко, который провел в американской тюрьме более 10 лет за финансовые махинации, 1 ноября 2012 года вышел на свободу и подал ходатайство в Иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении ему разрешения на временное пребывание в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама