Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия передала Турции командование Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия БЛЭКСИФОР

9 августа 2012, 23:44 UTC+3
Церемония прошла сегодня в порту Гюльджук в Мраморном море
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 9 августа. (АРМС-ТАСС). Россия передала турецкой стороне ротационное командование Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия (ЧВМГ) БЛЭКСИФОР. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС военно-морской атташе РФ в Анкаре Михаил Мытарев, церемония прошла сегодня в порту Гюльджук в Мраморном море.

"Передача командования осуществлена на ротационной основе и в рамках осенней активации (до 24 августа). В ней участвуют боевые корабли стран-участниц группы БЛЭКСИФОР. В Турцию прибыли командующие флотами Причерноморских государств, в том числе командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков", - сказал он.

До 24 августа планируется заход кораблей в порт турецкого Трабзона, Новороссийска, а также в гавани других стран-участниц ЧВМГ. "На этих маневрах корабли отработают взаимодействие в тренировочных операциях по борьбе с возможными угрозами на Черноморском пространстве. Будет отработан ряд заданий, соответствующих целям и задачам деятельности БЛЭКСИФОР", - отметил военно-морской атташе РФ. В частности, по его словам, будут выполнены учения по плаванию в ордере, тактическому маневрированию, по поиску и спасению людей, оказавшихся за бортом, отражению атаки кораблей и малоразмерной надводной цели и контролю торгового судоходства, в том числе досмотр судов.

Флагманским кораблем на учениях назначен корабль ВМС Турции "Хейбелиада", на котором в период маневров будет расположен международный штаб соединения. Россия представлена большим десантным кораблем Черноморского флота "Новочеркасск", который прибыл в турецкий порт Гюльджук 6 августа.

ЧВМГ БЛЭКСИФОР была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Причерноморские страны - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, выражая "готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения. Целями его создания являлось дальнейшее укрепление дружбы, добрых отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама