Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саркози призвал профсоюзы отказаться от политической борьбы

1 мая 2012, 20:54 UTC+3

Профсоюзное движение заявило о поддержке Олланда на выборах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 1 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Многочисленные массовые шествия и демонстрации, приуроченные к международному дню трудящихся, прошли сегодня по всей Франции. В этом году праздник весны и труда прошел под знаком политической агитации: в ближайшее воскресенье гражданам республики предстоит выбрать президента на ближайшие пять лет. Претенденты на высший государственный пост посвятили этот день общению с избирателями.

Баллотирующийся на новый пятилетний срок Николя Саркози выступил перед своими сторонниками на площади Трокадеро в Париже - прямо напротив Эйфелевой башни. Массовая акция прошла при большом стечении народа - по оценке самого Саркози, на площади присутствовало 200 тыс человек. Свою речь действующий президент посвятил, главным образом, вопросам защиты труда, которым, подчеркнул он, отводится центральное место в его политической программе.

Именно труд, особо отметил президент-кандидат, позволит Франции "выйти из кризиса, расплатиться по долгам, восстановить экономический рост, гарантировать покупательную способность". В случае избрания на новый срок Саркози обещал предложить согражданам "новую французскую социальную модель", в которой представители всех категорий населения найдут себе достойное место. "У нас нет врагов, все мы несем частичку Франции в своем сердце - вот главное послание этого собрания на Трокадеро", - сказал он.

Говоря о проблемах трудящихся, Саркози обратился к ведущим профсоюзам страны, открыто выражающим поддержку политическим оппонентам правых. "Отложите красный флаг и встаньте на службу Франции, на службу трудящимся, которые вам доверяют, - указал он. - Оставьте в стороне партии. Ваша роль - не заниматься политикой, не отстаивать какую-либо идеологию, а защищать рабочих и труд. Вспомните о своей миссии и не предавайте ее".

Между тем, основные профсоюзы страны организовали сегодня в центре французской столицы традиционное шествие, финишировавшее на знаменитой площади Бастилии. Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда /ВКТ/ Бернар Тибо заявил от имени профсоюзного движения об однозначной поддержке Олланда на выборах. "Мы обратились с четким призывом - Николя Саркози должен быть побежден, - сказал он во время движения колонны в интервью французскому телевидению. - Этот вывод следует хотя бы из результатов его пятилетней деятельности на посту президента. Его концепция относительно проблем трудящихся не совпадает с нашими представлениями".

Участие в манифестации приняли и видные представители Социалистической партии, в числе которых Мартин Обри и Сеголен Руаяль. Компанию им составил и занявший четвертое место в первом туре президентских выборов Жан-Люк Меланшон.

Общая численность участников первомайского шествия профсоюзами пока не озвучена, однако, руководитель Французской демократической конфедерации труда /ФДКТ/ Франсуа Шерек в момент выдвижения колонны в сторону площади Бастилии заявил, что их число может сегодня составить несколько сотен тысяч человек, "если не миллион". Между тем, первые данные уже озвучили полицейские, насчитавшие на маршруте шествия 48 тыс человек. Это значительно больше, чем год назад, когда, по оценкам тех же правоохранительных органов, профсоюзы вывели на 1 мая 12 тыс человек.

Лидер же президентской гонки Франсуа Олланд предпочел сегодня отправиться в провинциальный город Невер в центральной Франции. Там он почтил память бывшего премьер- министра Франции и одного из исторических лидеров Соцпартии Пьера Береговуа, скончавшегося при трагических обстоятельствах девятнадцать лет назад - 1 мая 1993 года.

После мемориальной церемонии и возложения венка к могиле выдающегося политика Олланд выступил на собрании своих сторонников, в очередной раз призвав сделать исторический выбор, сплотиться вокруг его кандидатуры и проголосовать за перемены. Кандидат подчеркнул, что давно "поставил себе цель - стать наследником Франсуа Миттерана", первого и единственного на сегодняшний день президента- социалиста в истории республики. "У нас всегда будут прекрасные праздники в мае, - сказал он. - Мне хотелось бы, чтобы будущие поколения могли отмечать сначала 1 мая, праздник труда и трудящихся, а потом 6 мая - победу левых, победу перемен, возрождения и справедливости. И никогда мы не забудем 10 мая, потому что все это берет свое начало от прекрасной победы Франсуа Миттерана в 1981 году".

В среду для двух претендентов, ведущих борьбу за президентский пост, наступит момент истины. В вечернем телеэфире Николя Саркози и Франсуа Олланд впервые сойдутся лицом к лицу в рамках телевизионных дебатов. Второй тур выборов, в котором определится победитель напряженного президентского марафона, состоится в воскресенье, 6 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама