Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная конференция по ЕвроПРО в Москве - важный этап в диалоге России и НАТО

2 мая 2012, 9:46 UTC+3
Приглашения на конференцию были направлены всем странам-членам НАТО и европейским государствам, не входящим в блок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 мая. (АРМС-ТАСС). В Минобороны РФ рассматривают открывающуюся 3 мая международную конференцию по будущей системе противоракетной обороны Европы "как важный этап в диалоге между Россией и НАТО", сообщил заместитель министра обороны Анатолий Антонов. "Переговоры по противоракетной проблематике продолжаются, а экспертные оценки могут помочь дипломатам и военным найти те "развязки", которые необходимы договаривающимся сторонам", - отметил он в интервью, опубликованном сегодня в "Российской газете".

"Мы бы хотели на конференции понятным для военных и технических экспертов языком объяснить, к каким последствиям для стратегической стабильности приведет реализация планов США и НАТО по противоракетной обороне. Но при этом Россия никогда не выступала против самой системы ПРО. Мы допускаем, что при определенных обстоятельствах она может нести и положительное начало", - сказал Антонов, отметив, что "организация такой конференции для традиционно закрытого ведомства, каким является министерство обороны, - это, в общем-то, беспрецедентный шаг".

Он не исключил, что на саммите НАТО в Чикаго во второй половине мая "возможно принятие новых решений по дальнейшей интеграции противоракетных средств стран-участниц альянса" и выразил надежду на то, что результаты московской конференции "заставят наших коллег задуматься о последствиях таких решений".

"Когда американцы приступят к третьему этапу реализации своих противоракетных планов в Европе и под угрозой окажется эффективность применения наших стратегических ядерных сил, встанут серьезные вопросы относительно адекватной реакции России. По оценкам Генштаба, такое может случиться уже в 2017 году, - сказал Антонов. - Но нельзя также игнорировать первый и второй этапы адаптивного подхода США. Ведь именно в это время закладывается основа для модернизации американской системы ПРО. Тем более никто не говорит, что не будет пятого, шестого, седьмого этапов. Подобное развитие событий вероятно, и мы к нему соответствующим образом готовимся. О возможных ответных шагах неоднократно и достаточно подробно говорил президент России".

Заместитель министра сообщил, что приглашение на конференцию были направлены всем странам-членам НАТО и европейским государствам, не входящим в Североатлантический блок. В связи с тем, отметил он, что американские планы по ПРО в Европе носят глобальный характер, пригласили представителей Азии - "наших стратегических партнеров из Китая и Индии, а также коллег из Японии и Южной Кореи". По его словам, "более 50 стран ответили согласием, они командируют в Москву свыше 200 человек. Только из США прилетят более десятка высокопоставленных экспертов", аккредитовано более ста журналистов. Как признал Антонов, российские военные "не ожидали, что конференция вызовет столь большой интерес в мире".

Фото EPA/ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама