Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ: собственники крупных инфраструктурных объектов должны сами защищаться от хакеров

9 августа 2013, 19:59 UTC+3
Ведомство подготовило законопроект "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба безопасности предлагает обязать частных собственников инфраструктурных объектов в финансовой, топливно- энергетической, телекомуникационной и транспортной отраслях самостоятельно защищаться от хакеров, а также сообщать компетентным органам о кибератаках. Об этом говорится в законопроекте "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", опубликованном на едином портале раскрытия информации.

Зарубежный опыт

В пояснительной записке с документу отмечается, что анализ опыта правового регулирования безопасности критической информационной инфраструктуры в Германии, США, Великобритании, Японии и Южной Корее показывает, что обеспечивать на объектах кибербезопасность исключительно силами и средствами государства невозможно.

"Существенная часть объектов критической информационной инфраструктуры в данных странах, как и в России, не находится в собственности государства, - подчеркивают в ФСБ. - Исходя из этого, законопроектом предусматриваются дополнительные обременения, накладываемые на лиц, владеющих объектами критической информационной инфраструктуры на праве собственности, касающиеся категорирования, создания и обеспечения функционирования систем безопасности этих объектов, а также обеспечения их взаимодействия с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ".

Указ о создании подобной системы был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в январе 2013 года. В законопроекте уточняется, что под критической информационной структурой подразумеваются автоматизированные системы управления критически важными объектами и информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие связь между ними.

Координационный центр инцидентов

Кроме того, законопроектом предусматривается создание в России Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Для выявления атак и ликвидации их последствий в сетях электросвязи предполагается установить специальные технические средства. Как пояснил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, речь идет о системах обнаружения атак, которые представляют собой компьютер с установленным специализированным программным обеспечением и сенсорами-анализаторами сетевого трафика. "Такие системы уже используются в государственных структурах. Они анализируют трафик и выявляют подозрительную сетевую активность, после чего формируют отчет", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что отчеты направляются в правоохранительные органы, где проводится проверка по факту атаки, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Инфраструктурный реестр

Федеральным органам исполнительной власти, отвечающим за обычную и информационную безопасность, предполагается поручить составить реестр трех типов организаций: высокой, средней и низкой категории опасности. Отнесение организаций к тому или иному типу будет зависеть от экономической, экологической важности, значения для обороноспособности страны, социальной значимости. Для оценки защищенности важных объектов планируется привлекать специальные аккредитованные организации. Собственники всех этих объектов, согласно законопроекту, должны обеспечивать беспрепятственный доступ отвечающих за информационную безопасность должностных лиц к своей инфраструктуре.

Информационная ответственность

Законопроектом также предлагается ввести уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, причинившее ущерб безопасности. Максимальное наказание по этой статье предлагается увеличить с 5 до 7 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама