Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" призывают не оглядываться на американские оценки состояния свободы СМИ в России

2 мая 2012, 16:49 UTC+3

Россия в рейтинге Freedom House была помещена на 172-ю позицию из 197, улучшив рейтинг на один пункт по сравнению с прошлогодним

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Оценка американской неправительственной организации Freedom House, поместившей РФ в категорию стран с несвободными СМИ, носит предвзятый характер и не отражает позитивных изменений в данной сфере. Такое мнение сегодня высказал журналистам председатель подкомитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Он подчеркнул, что критерии этой оценки "не до конца прозрачны". "Наша задача состоит в том, чтобы российские граждане, СМИ и правозащитники, основываясь на собственном опыте и представлениях, отмечали положительную динамику в этом процессе", - сказал политик.

Железняк привел ряд примеров, показывающих, по его мнению, улучшение положения прессы в нашей стране. В частности, он напомнил, что из Уголовного кодекса были исключены статьи о клевете и оскорблении, и наоборот, усилена ответственность за оказание препятствий законной деятельности журналистов. Кроме того, Железняк отметил, что "идет разгосударствление СМИ, подписан указ о создании Общественного телевидения".

"В России развивается гражданское общество, возросла активность граждан, в том числе в Интернете и социальных сетях. В российском законодательстве зафиксирован принцип добровольности регистрации Интернет-ресурса, как СМИ, никаких мер принуждения в этом вопросе быть не может", - добавил Железняк.

Эксперты Freedom House опубликовали свой ежегодный доклад накануне - в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати. Россия в этом докладе была помещена на 172-ю позицию из 197, улучшив рейтинг на один пункт по сравнению с прошлогодним. "Соседями" нашей страны по списку оказались Азербайджан и Зимбабве. "Новым СМИ /в России - прим. ИТАР-ТАСС/ удалось добиться определенного прогресса", - говорится в докладе. Отмечается, что улучшение ситуации было достигнуто благодаря, в первую очередь, "Интернету, социальным сетям и спутниковому телевидению", однако "эти достижения пока не удалось закрепить". В целом же авторы доклада включили Россию в список стран, где, по их мнению, пресса "не свободна".

В этой же категории оказались и большинство государств СНГ - Армения /149-е место/, Киргизия /155/, Таджикистан / 171/, Азербайджан /172/, Казахстан /175/, Белоруссия /193/, Узбекистан /195/ и Туркмения /196/. На последнем месте в списке расположилась КНДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама