Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Эпизод с Эдвардом Сноуденом не в состоянии подорвать общие интересы РФ и США

9 августа 2013, 22:45 UTC+3
Он отметил, что между Россией и США нет никакой холодной войны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. РФ в случае со Сноуденом поступила строго в соответствии, с законами, с международным правом и по другому поступить не могла. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи в формате "два плюс два", в которой приняли участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США.

"В ситуации с Эдвардом Сноуденом мы поступили в соответствии с нашими законами и нормами международного права, - отметил министр. - По-другому мы поступить не могли".

"Эпизод со Сноуденом не в состоянии подорвать общие интересы РФ и США", - подчеркнул Лавров.

Между Россией и США нет никакой холодной войны, а есть самое настоящее партнерство, отметил глава МИД РФ.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США - Сергей Лавров и Джон Керри - обсудили ситуацию вокруг предоставления временного убежища в России Эдварду Сноудену. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ по итогам консультаций в Вашингтоне в формате "два плюс два".

О чем говорили и Лавров и Керри

Лавров и Керри "рассмотрели актуальную проблематику двусторонней повестки дня, включая задачи стимулирования торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, продолжения деятельности российско-американской президентской комиссии, продвижения культурных обменов, а также ситуацию вокруг предоставления временного убежища в России Эдварду Сноудену и сохраняющиеся проблемы с обеспечением прав российских граждан в США", отметили в МИД России.

"Подтверждено обоюдное понимание необходимости углубления конструктивного и доверительного диалога на всех уровнях в интересах поступательного развития равноправных взаимовыгодных отношений во всех областях", - констатировали в министерстве.

Дело Сноудена

30-летний Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама