Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ озабочено "признаками активизации некой деятельности" на военной базе Парчин в Иране

5 марта 2012, 20:34 UTC+3
Наблюдатели подозревают: иранцы уберут с базы все, что может их скомпрометировать, прежде чем пустить туда экспертов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.jewpi.com

Фото www.jewpi.com

ВЕНА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Озабоченность по поводу "признаков активизации некой деятельности" на иранском военном полигоне Парчин неподалеку от Тегерана высказал здесь сегодня генеральный директор Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ Юкия Амано.

"Нам стало известно, что на площадке в Парчине отмечены признаки активизации некой деятельности, и это означает, что нам необходимо побывать на данном объекте как можно раньше", - отметил он.

При этом Амано не пояснил, что именно происходит в Парчине, и почему происходящее вызывает у него такое беспокойство. Однако наблюдатели усматривают в его словах косвенное подтверждение догадки, высказанной на днях одним из западных дипломатов, по мнению которого прежде, чем пустить в Парчин экспертов МАГАТЭ, иранцы попытаются убрать с военной базы все, что может их скомпрометировать.

По сведениям западных спецслужб, которые используют МАГАТЭ для проверки поступающей к ним информации, на территории военного полигона Парчин осуществлялись эксперименты, связанные с созданием боезаряда для ракеты "Шахаб-3". Характер этих экспериментов отчасти позволяет предположить, что Иран пытался создать взрывное устройство для ядерного оружия.

В январе и феврале нынешнего года делегация экспертов МАГАТЭ, побывавшая в Тегеране, дважды обращалась с просьбой посетить военную базу Парчин, однако оба раза получала отказ. В ответ иранская сторона предложила посетить другой объект, который расположен в Мариване и тоже интересует МАГАТЭ. Однако представители агентства отказались, поскольку это предложение они получили лишь за несколько часов до отлета из Тегерана. "В таком цейтноте невозможно выполнить работу надлежащим образом, поэтому мы отказались от инспекции объекта в Мариване", - пояснил ситуацию Юкия Амано.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама