Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе открылся "тупиковый" саммит Евросоюза

14 марта 2013, 20:38 UTC+3
В ходе встречи также предполагается провести дискуссию по России, однако без принятия каких бы то ни было итоговых деклараций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 14 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС открылся сегодня в Брюсселе. Встреча в верхах посвящена проблеме восстановления экономического роста в Европе в условиях рецессии, сбалансированному продолжению политики бюджетной дисциплины в условиях непрекращающихся социальных протестов, а также повышению конкурентоспособности европейской экономики в мировом масштабе и победе над безработицей к 2020 году. Все эти вопросы приходится решать в тот момент, когда США и Европа уступили первенство в промышленном производстве новым индустриальным странам, а безработица в зоне евро составляет почти 12 процентов.

Многие европейские эксперты уже назвали этот саммит "тупиковым" из-за того, что совместить обеспечение экономического роста и соблюдение бюджетной экономии сегодня практически невозможно. Подготовленные к встрече документы также не внушают оптимизма - они изобилуют общими словами и экономическими лозунгами при практически полном отсутствии конкретных цифр и сроков. С высокой вероятностью результатом саммита может стать некоторое смягчение требований бюджетной консолидации в европейских странах, что ставит под сомнение последовательность европейского антикризисного курса.

В ходе встречи также предполагается провести дискуссию по России, однако без принятия каких бы то ни было итоговых деклараций. Этот вопрос обсуждался 11 марта на уровне глав МИД ЕС, и общий итог этой дискуссии свелся к традиционной фразе: "Мы хотим истинного стратегического партнерства с Россией, прямого и открытого диалога, который позволит нам говорить о наших озабоченностях, в том числе в сфере прав человека". Вопросы торговых, энергетических и визовых разногласий вряд ли будут озвучены по итогам саммита. "Я не ожидаю от дискуссии на саммите ЕС по России ничего принципиально нового", - заявил в этой связи ИТАР-ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

С учетом малоперспективных экономических результатов саммита нельзя исключить, что лидеры ЕС обратятся к внешней политике, в первую очередь, к ситуации в Сирии, хотя эта тема и не входит в повестку дня. Во всяком случае по прибытии на саммит ЕС президент Франции Франсуа Олланд прямо заявил что Франция полностью разделяет позицию Великобритании о необходимости отмены европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию, чтобы помочь повстанцам "заставить уйти Асада".

Олланд не стал упоминать, что Франция сегодня также стремится добиться отсрочки по своим согласованным с Еврокомиссией обязательствам по снижению бюджетного дефицита ниже 3-процентного барьера, чтобы иметь возможность активнее противостоять экономическому спаду.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама