Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, став президентом, автоматически лишится своих премьерских полномочий, ни перед кем их не слагая

3 мая 2012, 10:51 UTC+3
Примечательно, что в 2000 году, Путин, будучи и.о. президента, во время инаугурации ни от кого президентскую власть не перенимал
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Владимиру Путину 7 мая после инаугурации в президенты РФ вновь будет не перед кем слагать свои предыдущие полномочия — еще ни разу его приход на высшую государственную должность в РФ не проходил в соответствии со стандартной процедурой, прописанной в Конституции. Можно даже сказать, что он за 12 лет стал знатоком всех нестандартных нюансов этого торжественного действия.

Как пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, действительно, никаких дополнительных процедур для отрешения вновь избранного президента от премьерской должности не понадобиться. "Он просто перестанет быть премьером в момент инаугурации", - сказал он.

Согласно Основному закону России, перед вновь избранным президентом правительство страны действительно слагает свои полномочия. И оформляется это распоряжением правительства за подписью премьера. Так за последние 10 лет было и с первым кабинетом министров Михаила Фрадкова, проработавшим всего 2 месяца и переназначенным после инаугурации Путина в 2004 году. Так было и четыре года спустя, когда "отрешался" от должностей кабинет Зубкова.

В этот раз все будет по-другому. И дело даже не в том, что Путину пришлось бы складывать полномочия своего кабинета перед самим собой как новым президентом страны. А в том, что уже в момент принесения присяги сам Владимир Путин автоматически перестанет быть премьер-министром, так как Конституция запрещает совмещать две эти должности. И, согласно федеральному конституционному закону "О правительстве РФ", отставка главы кабинета, независимо от ее причин и мотивов, влечет отставку правительства.

Примечательно, что в 2000 году, Путин, будучи и.о. президента, во время инаугурации ни от кого президентскую власть не перенимал. Правда, первый президент РФ Борис Ельцин передал ему Знак Президента и произнес короткую речь. Четыре года спустя, час в час он вновь присягал на верность российскому народу после того, как был избран на второй срок.

И только в 2008 году в момент инаугурации Дмитрия Медведева Путин на короткое время стал безработным и свободным от обязательств перед государством. Однако вынужденный простой длился совсем недолго — уже на следующий день его кандидатура была представлена президентом на пост главы правительства и сразу же одобрена Госдумой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама