Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На саммите ЕС началась незапланированная дискуссия о поставках оружия в Сирию

15 марта 2013, 15:30 UTC+3

Против отмены эмбарго выступают Германия и Швеция, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявила, что Германия "внимательно рассмотрит позицию Франции"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 15 марта. (АРМС-ТАСС). На саммите ЕС началась незапланированная дискуссия о поставках оружия в Сирию. Об этом сообщил дипломатический источник в кулуарах саммита. Эта тема не входила в повестку дня нынешней встречи на высшем уровне. Сегодня предполагалось лишь провести обмен мнениями по отношениям с Россией, причем без принятия формальных заявлений, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем лидеры Франции и Великобритании еще вчера недвусмысленно заявили, что намерены добиваться на саммите скорейшей отмены европейского эмбарго. Более того, по их логике, эта тема прямо связана с Россией, поскольку, как заявил вчера президент Франции Франсуа Олланд, в Сирию "уже поставляется оружие", но оно "поставляется, в частности, Россией и только режиму Башара Асада".

В результате, несмотря на неподготовленность этой темы, переговоры на саммите соскользнули на ситуацию в Сирии. Против отмены эмбарго выступают Германия и Швеция, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявила, что Германия "внимательно рассмотрит позицию Франции".

Бескомпромиссность заявлений французского президента по этой проблеме по прибытии в Брюссель вызвала даже некоторое удивление наблюдателей. Олланд заявил, что Франция готова в одностороннем порядке поставлять оружие вооруженным формированиям сирийской оппозиции, но не теряет надежды "убедить партнеров по ЕС в целесообразности этого шага".

"Мы рассчитываем убедить страны ЕС (снять эмбарго на поставки вооружений повстанцам в САР) в мае. Если одна или две страны заблокируют это решение, Франция готова действовать в одиночку и исполнить свой долг перед народом Сирии, который уничтожается режимом Башара Асада", - сказал Олланд. "Мы уже оказываем помощь сирийскому народу, но пока невоенную", - добавил он.

Впрочем, косвенно Олланд сам объяснил свою позицию фразой: "Я был первым главой государства, официально признавшим сирийскую оппозицию, и теперь мы должны дать ей средства добиться ухода Асада". Учитывая беспрецедентно низкий рейтинг Олланда - около 30 проц. по итогам первых десяти месяцев работы на посту президента - для него недопустима потеря лица, если признанная им оппозиция будет побеждена в Сирии.

В феврале Совет ЕС уже принял решение о смягчении европейского эмбарго, разрешив поставлять в Сирию "нелетальное военное оборудование и технику". Запрет на поставки оружия и боеприпасов продлен до 1 июня. В этой связи Великобритания объявила ранее о начале поставок повстанцам бронированных джипов, не оснащенных системами вооружений, бронежилетов и средств связи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама