Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер не согласился с высказыванием Папы Римского о том, что Фолкленды принадлежат Буэнос-Айресу

15 марта 2013, 20:40 UTC+3

Поводом стали опубликованные в аргентинской прессе заявления понтифика, сделанные им в 2010 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фолклендские острова. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фолклендские острова. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня выразил несогласие с высказыванием нового Папы Римского Франциска, аргентинца по происхождению, о том, что британское владение Фолклендские острова принадлежит Буэнос-Айресу.

Как передают британские СМИ, таким образом глава правительства Соединенного Королевства, принимающий участие в саммите ЕС в Брюсселе, прокомментировал опубликованные в аргентинской прессе заявления понтифика, сделанные им в 2010 году, когда он еще не был избран на Святой Престол.

Избранный 13 марта этого года Папа Франциск, мирское имя которого Хорхе Марио Бергольо, в 2010 занимал пост архиепископа Буэнос-Айреса. Выступая во время богослужения, он назвал Фолклендские острова "нашими", то есть аргентинскими, и добавил, что британцы "незаконно захватили" их.

"При всем уважении я с ним не согласен", - сказал Дэвид Кэмерон, комментируя слова Папы Франциска.

Премьер напомнил, что 10-11 марта на Фолклендских островах состоялся референдум, на котором 99,8 проц участников высказались за то, чтобы оставаться под властью британской короны.

"Белый дым над Фолклендами виден совершенно отчетливо", - пошутил Кэмерон, имя в виду белый дым из трубы печи, установленной в Сикстинской капелле, который, по традиции, означает, что конклав /собрание/ кардиналов избрало нового Папу.

"На Фолклендских островах был проведен референдум, результаты которого были совершенно ясными, - добавил британский премьер. - Они дают понять всем в мире, что народ этих островов четко выбрал будущее, которого он желает. Этот выбор должны уважать все", - заявил Кэмерон.

Фолклендские острова, которые в Аргентине называют Мальвинскими, расположены в южной часть Атлантического океана, в 500 км от побережья Аргентины и в 12,7 тыс км от Британских островов. Население островов состоит из выходцев из Великобритании, которые желают сохранить союз с исторической родиной и не хотят присоединения островов к Аргентине.

В 1982 году из-за территориального спора между Буэнос- Айресом и Лондоном разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как в апреле 1982 года аргентинские войска захватили Фолкленды. В ответ Лондон направил к островам свои силы, которые разгромили контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих, потери британской стороны составили 255 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости