Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США разместят на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков по программе ПРО для защиты от угрозы со стороны КНДР

15 марта 2013, 22:12 UTC+3
Пентагон начинает по требованию Конгресса рассмотрение возможности строительства в США еще одной базы для ракет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты разместят на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установят вторую РЛС в Японии и внесут изменения в систему ЕвроПРО в связи с возрастающей угрозой со стороны КНДР, а также Ирана. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Чак Хейгел.

Он подчеркнул, что эти шаги позволят Соединенным Штатам "заранее подготовиться к решению тех проблем, которые возникают в связи с разработкой Ираном и Северной Кореей баллистических ракет большой дальности". Особую обеспокоенность, сказал Хейгел, США испытывают по поводу ядерной и ракетной программ КНДР. В прошлом году Пхеньян, возможно, продемонстрировал на военном параде мобильную МБР, затем запустил в космос спутник с помощью ракеты "Тэпходон-2", а недавно провел уже третье ядерное испытание.

В связи с этим США решили принять упреждающие меры и усилить защиту своей национальной территории, а также зарубежных союзников от ракетной угрозы. Одной из таких мер станет размещение еще 14 наземных ракет-перехватчиков на базе Форт-Грили в штате Аляска. Как сообщил Хейгел, они должны появиться там "в течение 2017 финансового года". В настоящее время в Форт-Грили уже находятся на боевом дежурстве 26 противоракет шахтного базирования. Еще четыре установлены на базе Ванденберг в Калифорнии. "Таким образом, общее количество ракет-перехватчиков наземного базирования увеличится с 30 до 44 единиц", - сказал Хейгел.

Он также проинформировал, что США разместят вторую РЛС в Японии, которая "сможет улучшить раннее предупреждение обо всех пусках баллистических ракет в Северной Корее". Мобильный радар, работающий в сантиметровом диапазоне, должен стать важным компонентом как системы защиты американской территории, так и региональной системы ПРО в Азии, которую США создают вместе с Японией и Южной Кореей.

Кроме того, Пентагон начинает по требованию Конгресса исследование возможности строительства в США еще одной базы для ракет-перехватчиков наземного базирования. Не исключено, что она будет находиться на восточном побережье страны, хотя решения по этому вопросу еще не принято. Исследование должно показать, какое воздействие на окружающую среду окажет строительство новой базы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама