Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Египта преследует на Синае боевиков, причастных к убийству 16 пограничников в Рафахе год назад

11 августа 2013, 0:35 UTC+3
В ходе спецоперации четверо боевиков убиты и семеро ранены
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вооруженные силы Египта вышли на след и преследуют на севере Синайского полуострова боевиков, которые причастны к убийству пограничников в Рафахе год назад. Об этом сообщил в субботу вечером официальный представитель командования армии АРЕ Ахмед Мухаммед Али.

В ходе спецоперации четверо боевиков убиты и семеро ранены. 

5 августа 2012 года вооруженные экстремисты напали на погранпереход вблизи Рафаха на севере Синая, убив 16 охранявших его солдат. Вслед за этим ВС Египта совместно с МВД начали новую фазу контртеррористической операции под кодовым названием "Орел", которая была запущена еще в августе 2011 года с целью ликвидации подпольных ячеек джихадистов. Она стала крупнейшей по масштабам с 1979 года, когда был подписан мирный договор с Израилем.

По словам Али, преследуемая в окрестностях города Шейх-Зувейд и Рафаха вооруженная группировка причастна также к похищению на полуострове в мае этого года семерых египетских силовиков, которые после переговоров были освобождены. Кроме того, как указал представитель ВС, боевики планировали атаки на военнослужащих, полицейских и мирных граждан.

По поступающей с севера Синая информации, интенсивные удары по позициям экстремистов наносят три вертолета ВС Египта. Как утверждают очевидцы, они уже выпустили по боевикам десятки ракет, в районе обстрелов гремят мощные взрывы. Террористы пытаются оборонятся и ведут огонь по винтокрылым машинам из всего имеющихся у них в наличии оружия, в том числе гранатометов.

Радикалы против армии

После низложения военными президента Мухаммеда Мурси 3 июля исламистские радикалы, по сути, развязали полномасштабную войну против армии и полиции на полуострове, ежедневно атакуя военные базы, полицейские участки, блокпосты и другие объекты. За это время убиты около 40 человек, большинство из которых военнослужащие и полицейские.

В конце июля 2013 года армия Египта начала новую операцию под кодовым названием "Буря в пустыне", нацеленную на ликвидацию оплотов террористов в горных районах в центре и на севере Синая. В состав ударной группировки входят порядка 5 тысяч военнослужащих, почти половина из которых бойцы спецназа и десантники.

По некоторым данным, еще во время нахождения Мурси у власти военные вышли на след группировки, убившей египетских пограничников в минувшем году. Однако по личному распоряжению теперь уже бывшего президента их преследование было прекращено, что вызвало немало вопросов в обществе.

В пятницу вечером в результате налета египетской авиации вблизи города Рафах были уничтожены джихадисты, которые готовили к пуску ракетную установку. По данным источников в армии, в рейде ликвидированы четверо экстремистов, которые планировали обстрелять цели на территории Египта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама