Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония заказала в США истребители F-35, а Австралия отложила их поставку для своих ВВС на два года

4 мая 2012, 11:34 UTC+3
Точно на такой же срок отложено поступление этих самолетов на вооружение ВВС США
Материал из 1 страницы
Фото www.lockheedmartin.com

Фото www.lockheedmartin.com

ТОКИО, 5 мая. (АРМС-ТАСС). Япония разместила в США заказ на поставку четырех истребителей F-35A "Лайтнинг-2" (Lightning II) производства компании "Локхид Мартин". Сумма сделки, по сообщениям СМИ со ссылкой на Управление военного сотрудничества МО США, оценивается в 10 млрд дол.

Японский заказ, который предстоит одобрить американскому конгрессу, предусматривает опцион на покупку еще 38 истребителей этого типа, однако сроки подписания такого контракта не уточняются. Кроме F-35A "Лайтнинг-2" японское оборонное ведомство готово приобрести девять двигателей F-135 производства "Пратт энд Уитни" - четыре для оснащения закупаемых истребителей и пять запасных. Кроме этого, Япония намерена получить от США системы радиоэлектронной борьбы, оборудование связи и навигации, системы управления и опознавания "свой-чужой", оснащение для использования бортового американского вооружения. США, как предполагается контрактом, будут обеспечивать техническое обслуживание японских F-35A и готовить пилотов для них.

Эти перспективные истребители должны заменить в ВВС Японии устаревшие самолеты F-4EJ, что, как утверждается, не приведет к изменению военного баланса в Северо-Восточной Азии. В конце 2011 г. F- 35A победили в тендере на поставку 42 истребителей японским ВВС. В этом конкурсе они обошли F/A-18 "Супер Хорнет" и "Тайфун".

Австралия между тем, по соображениям экономии бюджета, решила отложить на два года заказ на 12 истребителей F-35. Об этом в Канберре сообщил сегодня министр обороны Стивен Смит. Точно на такой же срок отложено поступление этих самолетов на вооружение ВВС США, напоминает "Рейтер".

По словам Смита, экономия составит до 2,1 млрд дол, которые будут возвращены в бюджет для придания ему профицита. Первоначально поставки Австралии первых F-35 планировались на 2014-2015 гг. Канберра входила в число восьми иностранных партнеров, принимавших участие в разработке этих американских новейших истребителей. Ранее Австралия планировала подписать с США контракт на поставку 179 F-35, однако реально смогла разместить за океаном заказ только на 12 истребителей данного типа, информирует ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама