Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полномочия одного из богатейших сенаторов Андрея Гурьева прекращены досрочно

29 мая 2013, 10:36 UTC+3
Парламентарий не признался, что побудило его уйти после 11,5 лет работы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Гурьев. Фото ИТАР-ТАСС

Андрей Гурьев. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации сегодня досрочно прекратил полномочия сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева. За это решение проголосовали 147 членов Совфеда.

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поблагодарила Гурьева за работу, отметив, что "очень жаль, что уходит, но это его решение оно заслуживает уважения".

В свою очередь Гурьев отметил, что проработал 11,5 лет. "Ровно пятая часть жизни, это были самые интересные насыщенные годы, иногда трудные, но благодаря вашей поддержке я справлялся", - сказал он.

Как сообщил ранее журналистам член комитета по регламенту Олег Пантелеев, заявление Гурьев написал по собственному желанию, не указав причин. "Это позволяет действующее законодательство", - добавил он.

Гурьев является одним из богатейших сенаторов по совокупному семейному доходу. В декларации за 2012 год он указал доход в размере 14,7 млн рублей, что существенно больше, чем в 2011 году (тогда политик заработал 2,6 млн рублей).

Доход супруги сенатора составил около 709 млн (в 2011 году, впрочем, она заработала существенно больше -1,5 млрд рублей). В собственности жены Гурьева находится три земельных участка, двухэтажный жилой дом и двухэтажный гостевой дом, 6 квартир и одна квартира в долевой собственности с мужем. Супруга Гурьева обладает также обширным автопарком из 6 автомобилей, в том числе 4 "Роллс-Ройса", два мотовездехода, мотоцикл "Харлей- Дэвидсон", водный велосипед и электрокар, в собственности самого Гурьева один квадроцикл.

Андрей Гурьев входит в список 200 богатейших российских бизнесменов журнала Forbes. Он занимает 28 строчку, его состояние издание оценивает в 4 млрд долларов.

Сенаторы слагают полномочия

В последнее время Совет Федерации покинули несколько сенаторов. Самым громким стало сложение полномочий Виталия Малкина, представлявшего в российском сенате Бурятию. Малкин оказался в центре скандала: СМИ заподозрили его в занятии бизнесом и наличии двойного гражданства - российского и израильского. Сам политик обвинения отверг, но решил покинуть Совет Федерации, чтобы эта история не "запачкала" Совфед и сенаторов. О том, как Виталий Малкин покидал верхнюю палату парламента, читайте в материале ИТАР-ТАСС.

В конце марта из Совфеда ушел и проработавший в нем 10 лет Борис Шпигель, представлявший Пензенскую область. Причиной добровольной отставки он назвал желание заниматься правозащитной деятельностью в международной организации "Мир без границ".

Представитель Заксобрания Ленинградской области Андрей Молчанов ушел в середине апреля в связи с избранием в состав органов управления хозяйственного общества, что несовместимо по закону с работой сенатором.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова ушла на повышение - она теперь временно исполняет обязанности губернатора Владимирской области. Сенатор Светлана Журова из верхней палаты парламента перешла на работу в нижнюю.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предположила, что после принятия закона о запрете госслужащим иметь счета за границей, некоторые сенаторы выберут предпринимательскую деятельность. "Я думаю, что кто-то из сенаторов выберет предпринимательскую деятельность, а не работу в госструктуре", - сказала политик. Впрочем, Матвиенко была уверена, что массового исхода не последует.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама