Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Я не стал бы атаковать президента РФ и делать из него врага - член Конгресса США Дана Роэрбакер

11 августа 2013, 20:14 UTC+3

"Очень многие вещи, которые мы считали злом в Советском Союзе, мы видим у себя в стране", - добавил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Решение России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену не является по отношению к США "таким уж недружелюбным жестом, как изображается". Такое мнение высказал сегодня в интервью телеканалу Си-Спэн влиятельный член палаты представителей Конгресса США Дана Роэрбакер.

Об Эдварде Сноудене

"Наличие хороших отношений с Россией является обязательным. Но администрация США отталкивает Россию, все еще полагая, что остается такой, как была во времена холодной войны. И это не хорошо ни для нас, ни для всего мира", - сказал республиканец, возглавляющий в палате подкомитет по делам Европы, Евразии и по вопросам новых угроз.

"Тот факт, что Россия предоставила Сноудену /временное/ убежище очень символичен, - считает конгрессмен. - Я работал спичрайтером для президента Рональда Рейгана, и знаю большинство из его многих очень жестких речей в отношении Советского Союза. Мы выступали тогда против СССР потому, что государство там контролировало и следило за своим народом". "Теперь же очень многие вещи, которые мы считали злом в Советском Союзе, мы видим у себя в стране", - добавил он.

"Сноуден просто предупреждает нас о том, что мы должны действовать иначе", - отметил законодатель.

О партнерстве с Россией

"Партнерство с Россией нам необходимо для нашей национальной безопасности. И в этой ситуации я бы не стал атаковать президента РФ Владимира Путина и делать из него врага за предоставление временного убежища Эдварду Сноудену. Мы нуждаемся в его помощи", - сказал республиканец от штата Калифорния, возглавляющий в палате подкомитет по делам Европы, Евразии и по вопросам новых угроз.

Роэрбакер назвал "две основные угрозы", с которыми "приходится иметь дело". По его мнению, это "экстремизм, а также развивающийся Китай, который остается чрезвычайно тоталитарным государством даже после всех экономических преобразований".

"Радикальные группировки убивают так же много русских, как и американцев. Китайская угроза касается России в той же степени, что и остального мира. И потому нам важно, чтобы Россия была на нашей стороне. А наносить ей уколы - это не то, что нам сейчас нужно", - подчеркнул конгрессмен.

О ситуации в Сирии

"У нас нет интересов в Сирии, Сирия - это не Соединенные Штаты, и мы не должны быть вовлечены в ее дела", - сказал республиканец от штата Калифорния, возглавляющий в палате подкомитет по делам Европы, Евразии и по вопросам новых угроз. По его словам, наличие у России другой позиции не является "нападением на США". Он также считает, что это не может быть "оправданием для того, чтобы не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом".

"Моя позиция такова: не надо вмешиваться в дела Сирии. Нам не нужен еще один Ирак. Когда мы вводили свои войска в Ирак, я поддержал этот шаг. И считаю, что это было моей ошибкой", - сказал законодатель.

Ведущие телепрограммы спросили его о возвращении РФ к мышлению времен холодной войны, на что он ответил: "Я не знаю, как давно вы были в России, но церкви там полны народу, там есть оппозиционные газеты, оппозиционные партии. Очень многие люди вовлечены в деятельность, которая была абсолютно нелегальной во времена коммунизма".

"Многие у нас застыли в ментальности холодной войны и не могут понять, что сейчас сотрудничество с Россией необходимо для обеспечения нашей национальной безопасности", - отметил также законодатель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама