Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США готовы выступать в качестве принимающей стороны при проведении ежегодных учений по пресечению распространения ОМП

29 мая 2013, 11:18 UTC+3

В Варшаве завершилась встреча участников Инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового поражения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 мая. (АРМС-ТАСС). США готовы на ротационной основе брать на себя роль принимающей стороны при проведении ежегодных учений по предотвращению распространения оружия массового поражения (ОМП) в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Такие пояснения дал корр. ИТАР-ТАСС представитель госдепартамента, комментируя итоги прошедшей в Варшаве встречи участников Инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового поражения (ОМП).

"США выразили намерение вместе с другими пятью странами-участницами ИБОР на ротационной основе выступать в роли принимающей стороны при проведении ежегодных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также способствовать аналогичным усилиям в других регионах, - сказал он. - Эти учения помогут расширить возможности стран-участниц ИБОР по перехвату грузов, имеющих отношение к оружию массового уничтожения". Дипломат не уточнил, кто помимо США входит в указанную "шестерку" стран, заметив лишь, что такой ротационный механизм вводится впервые.

Двухдневный форум в столице Польши был посвящен 10-летию Инициативы по безопасности в борьбе с распространением ОМУ. В настоящее время к этой инициативе, выдвинутой в 2003 году, присоединились 102 страны. В то же время среди них нет таких серьезных международных игроков, как Китай, Индия, Пакистан, Бразилия. Расширение состава участников ИБОР, как считают США, могло бы повысить ее эффективность. Россия присоединилась к этой инициативе в 2004 году. С тех пор ее участники провели десятки совместных семинаров, тренировок, учений, в том числе в Средиземном море и Тихом океане.

В Вашингтоне уверены, что за минувшее десятилетие эта инициатива стала важной частью глобальных усилий по предотвращению распространения ОМУ, в том числе путем перехвата нелегальных поставок на море, в воздухе и на суше. Ее участники обмениваются информацией разведывательного характера и принимают предупредительные меры, чтобы не допустить попадания ядерных материалов и ракетных технологий "в плохие руки". Основное внимание обращено на Иран, Северную Корею, ближневосточные экстремистские группировки и террористические организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама